новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > Соединения стронция для восстановления костной ткани


11.7.2008
средняя оценка статьи - 3.6667 (3 оценок) Подписаться на RSS

Французские исследователи утверждают, что производные стронция могут являться новыми перспективными материалами для замены костной ткани.

Исследователи использовали методику золь-гель для получения кальциевой керамики, содержащей стронций. Руководитель группы, Жан-Мари Неделе (Jean-Marie Nedelec), отмечает, что для нового материала обнаружены противовоспалительные свойства, а применение стронция в лечении остеопороза кажется весьма многообещающим. Он полагает, что новый материал сможет использоваться для регенерации костной ткани, а также в качестве шаблонов для выращивания тканей.



Новый керамический материал может оказаться полезным в качестве искусственных костей. (Рисунок из J. Mater. Chem., 2008, DOI: 10.1039/b804140g)

Фосфат кальция образует большое количество различных кристаллических фаз; наиболее часто в костной ткани встречаются витлокит – Ca3(PO4)2 и гидроксиапатит Ca5(PO4)3OH. В медицине часто применяются материалы на основе гидроксиапатита. Также известно, что ионы стронция могут заменять кальций в костной ткани, а стронцийсодержащие препараты способствуют увеличению плотности костей и успешно применяются для лечения остеопороза.

Разработанные исследователями материалы с добавками стронция содержат большое количество витлокита. Эта форма фосфата кальция более растворима, чем гидроксиапатит и при помещении в среду, соответствующую плазме крови человека, высвобождают ионы стронция в количестве, необходимом для проявления эффекта лечения от остеопороза, а также для защиты тканей, окружающих костный имплантат, от воспаления.

Использованная французскими исследователями методика золь-гель заключается в осаждении геля с его последующей сушкой и обработкой, приводящей к образованию керамического материала. Эта методика отличается большим преимуществом по сравнению с существующими методами получения керамики – она не требует высоких температур, обеспечивает высокую чистоту и гомогенность материала, а также дает возможность контролировать размер пор материала.

Источник: J. Mater. Chem., 2008, DOI: 10.1039/b804140g

метки статьи: #медицинская химия, #неорганическая химия, #новые материалы

оценить статью: 12345
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru
Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 


Вы читаете текст статьи "Соединения стронция для восстановления костной ткани"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIV
Контактная информация