новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > Органический дайджест 91


29.9.2008
средняя оценка статьи - 5 (1 оценок) Подписаться на RSS

В сегодняшнем выпуске дайджеста: каталитическая электроциклизация; «зеленая химия» и реакция Соногаширы; метод получения трихинанов из пиран-2-онов и хемоселективное становление арилкетонов.

Исследователи из Университета Калифорнии разработали первую реакцию 6π-электроциклизации, катализируемую кислотами Льюиса, увеличив тем самым количество методов получения циклических соединений [1].



Рисунок из Angew. Chem. Int. Ed., DOI: 10.1002/anie.200803336

В ходе реакции электроциклизации между концевыми атомами системы сопряженных кратных связей формируется одинарная связь, что приводит к образованию циклического соединения, количество двойных связей в котором на одну меньше, чем в исходной ациклической структуре.

В течение долгого времени считалось, каталитические реакции электроциклизации невозможны, однако Роберт Бергман (Robert G. Bergman) и Дирк Траунер (Dirk Trauner) из Университета Калифорнии разработали такую реакцию для гексатриеновых 6π-электронных систем.

Предшествующие работы продемонстрировали, что введение электроноакцепторных групп в 2-положение гексатриенов облегчают электроциклизацию этих соединений. Исходя из этого наблюдения, исследователи из Калифорнии синтезировали гексатриены, содержащие электроноакцепторную карбонильную группу в положении 2 гексатриеновой системы. После скрининга каталитической активности ряда кислот Льюиса было обнаружено, что хлорид диметилалюминия увеличивает электроноакцепторную способность карбонильной группы и увеличивает скорость реакции электроциклизации в 55 раз. Результаты исследования позволяют разработать реакции асимметрической электроциклизации, прорекающие в мягких условиях.

Реакция Соногаширы – сочетание арилбромидов и алкинов, является одной из наиболее важных реакций, с помощью которых в состав соединения вводят тройную связь.

Использовав палладиевый катализатор в отсутствии медных комплексов Липшуц (B.H. Lipshutz), Чанг (D.W. Chung) и Рич (B. Rich) из Университета Калифорнии (Санта Барбара) разработал «зеленую» реакцию Соногаширы, протекающую практически с количественным выходом продукта кросс-сочетания при комнатной температуре в воде как в единственном растворителе [2].

Ключом для успеха в разработке процесса, протекающего в воде, являлся мицеллярный катализ, использующий коммерчески доступное мицеллообразующее амфифильное ПАВ PTS, полученное на основе витамина Е (1).



Рисунок из Org. Lett. 2008, 10, 3793

В результате реакции образуется продукт сочетания арил-алкин 2 с выходом 98%. Алкины, которые принимают участие в реакции, могут нести арильные, алкильные и циклические заместители, давая во всех случаях высокие выходы целевых продуктов сочетания. Оптимальной каталитической системой в новом процессе является PdCl2(MeCN)2 с бифенилфосфиновыми катализаторами типа X-Phos. Этот процесс, протекающий в исключительно мягких условиях, и применима к субстратам с большим количеством различных функциональных групп, что было проиллюстрировано образованием 3 с использованием Pd(OAc)2 в качестве источника палладия и различных фосфиновых лигандов. Функционализированное производное 3 было получено с выходом 78%.

Авторы продемонстрировали необходимость использования PTS в новом синтетическом протоколе, сравнив реакции, протекающие в воде в присутствии и в отсутствии PTS. В присутствии PTS конверсия исходных соединений составляла 100%, без PTS конверсия была не более 34%. Новый метод позволяет осуществлять реакцию Соногаширы в максимально «зеленом» режиме – без меди, при комнатной температуре и в воде.

Благодаря большой распространенности полихинанов (polyquinanes) в природе исследователи пытаются получить эти соединения в лаборатории. Уже сообщалось о многих способах получения этих структур, однако Ли (L. Li), МакДональд (R. McDonald) и Вест (F. G. West) из Университета Альберты описывают крайне простой синтетический протокол их получения [3].



Рисунок из Org. Lett. 2008, 10, 3733

Они предлагают использовать в качестве исходных соединений пиран-2-оны с фурановыми заместителями 1, которые при облучении вступают в реакцию [4 + 4] фотоцикло присоединения. Термическое декарбоксилирование приводит к образованию циклооктатриенов с эфирными мостиками (2). Эти ключевые интермедиаты далее обрабатывают MeLi, в результате чего через последовательность β-элиминирования, 1,5-водородного сдвига и трансаннулярной альдолизации линейно конденсированные трихинаны (3).

Авторы отмечают, что эффективность этапа элиминирования дигидрофурана весьма чувствительна к степени замещенности циклоокттатриена. При наличии в кольце двух метильных групп результатом реакции является лишь продукт деацетализации енона.

Исследователи получили четыре различных структуры 2, в которых метильный заместитель в конденсированном циклопентановом цикле. Оказалось, что удаленный стереоцентр влияет на образование трихинанов; образующиеся продукты (4, 5, 6 и 7) образуются как единственные диастереомеры. Авторы нового синтетического протокола предполагают, что сохранение стереохимии является свидетельством в пользу реализации предложенного механизма 1,5-гидридного смещения.

Золото на оксиде титана представляет собой эффективный катализатор хемоселективного восстановления широкого круга ароматических кетонов и альдегидов до спиртов в процессах каталитического переноса водорода [catalytic transfer hydrogenation (CTH)]. Процессы CTH – разновидность реакций гидрирования, в которых используются безопасные доноры водорода (например, i-PrOH), а не газообразный водород.



Рисунок из Chem. Commun. 2008, 3531

В группе Као (Y. Cao) из Университета Фудана (Шанхай) была протестирована серия катализаторов, включая 1.5% Au/TiO2, 4.5% Au/Fe2O3, 0.8 % Au/C и 5% Pd/C. Было обнаружено, что самую высокую каталитическую активность и селективность в гидрировании ароматических альдегидов и кетонов проявляет Au/TiO2 [4].

Источники: [1] Angew. Chem. Int. Ed., DOI: 10.1002/anie.200803336; [2] Org. Lett. 2008, 10, 3793; [3] Org. Lett. 2008, 10, 3733; [4] Chem. Commun. 2008, 3531

метки статьи: #кинетика и катализ, #органическая химия, #органический синтез, #элементоорганическая химия

оценить статью: 12345
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru
Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 
И. Трушков|Wed, 08 Oct 2008 16:45:17 +0300
Мне кажеттся, я уже видел реакции, в которых формальный продукт электроциклизации образуется в результате постадийного процесса, катализируемого кислотами Бренстеда или Льюиса. Бергман, конечнО. велик, но приукрасить всегда был мастак.

А насчет золота на носителе в качестве катализатора - есть и более дешевые методы. Насколько это реально полезно. По-моему, совсем никак. Я сам в 2000 г. в Корее "разрабатывал новый способ окисления спиртов". Ну нашли новую систему. Но зачем? Год ушел на бесполезные исследования. Разве что деньги заработал.



Вы читаете текст статьи "Органический дайджест 91"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIV
Контактная информация