| поиск |
Новости химической науки > Криминалистика получает новое оружие7.11.2008
У постоянных зрителей полицейских телесериалов может сложиться впечатление, что для получения данных о ДНК подозреваемого требуется не больше времени, чем для того, чтобы вскипятить чайник, хотя на самом деле этот процесс протекает гораздо медленнее.
Исследователи из Университета Саутгемптона (Великобритания) разрабатывают методику, позволяющую получить профиль ДНК подозреваемого или жертвы непосредственно на месте преступления.
В скором времени станет возможным определение профиля ДНК непосредственно на месте преступлния. (Рисунок из Org. Biomol. Chem., 2008, DOI: 10.1039.b813431f)
Получение профиля ДНК не является расшифровкой полного генетического кода – для решения этой задачи в рамках проекта «Геном человека» потребовалось 13 лет. В ходе получения профиля ДНК идет поиск сегментов, получивших название «коротких тандемных повторов» [short tandem repeats (STR)] – повторяющихся фрагментов, содержащих по 2-6 нуклеотидов, встречающихся во всем генетическом коде. Число повторов каждого STR индивидуально для каждого человека, благодаря чему измерение длины и количеств различных STR позволяет точно соотнести ДНК с человеком.
Подход, использованный Томом Брауном (Tom Brown) основан на том, что ДНК различной длины расплетаются при различных температурах. Исследователи осуществили реакцию образца ДНК с маячками HyBeacons, олигонулеотидами, содержащими связанные с ними флуоресцентные пробы. Маячки HyBeacons связываются с фрагментами STR и начинают флуоресцировать. При нагревании образца ДНК расплетается, HyBeacons и STR-фрагменты прекращают взаимодействовать, флуоресценция гасится, температура, при которой это произошло, указывает на число повторяющихся STR.
До настоящего времени длина участков STR измерялась по скорости их прохода через гель, по мере увеличения размеров фрагмента уменьшалась скорость его движения. Однако для применения такого метода необходимо иметь достаточное количество ДНК для анализа, что приводит к необходимости осуществления реакции ПЦР, анализ требует лабораторных условий и почти суток времени. Использование маячков HyBeacons позволяет использовать меньшее количество ДНК и сократить время анализа.
Следующая цель исследователей – разработка оборудование для оптимизации анализа ДНК. По словам Брауна, получение профилей ДНК революционизировало криминалистику за последние 20 лет, однако «Граалем» для криминалистов является разработка технологии, достаточно быстрой для анализ ДНК непосредственно на месте преступления.
Источник: Org. Biomol. Chem., 2008, DOI: 10.1039.b813431f метки статьи: #аналитическая химия, #биохимия, #химическая технология Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Криминалистика получает новое оружие" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
|