| поиск |
Новости химической науки > Предложен новый тип соединений актинидов16.12.2008
Актиниды, находящиеся внутри клеток C28 (An@C28)могут послужить для создания материалов с уникальными электронными, магнитными и оптическими свойствами.
Соединения актинидов, подобные U2+@C28 (U – розовый, C – зеленый) могут послужить основой для материалов с настраиваемыми свойствами. (Рисунок из J. Am. Chem. Soc., 2008, DOI: 10.1021/ja806811p)
Теоретическое исследование актинидов, связанных в клетке C28 (An@C28) демонстрирует, что такие соединения представляют собой стабильные 32-электронные комплексы.
Жан-Пьер Доньон (Jean-Pierre Dognon), Карин Клавагера (Carine Clavaguéra) и Пекка Пиикко (Pekka Pyykkö) использовали расчеты методом DFT для изучения Th@C28, Pa+@28, U2+@C28 и Pu4+@C28.
Было обнаружено, что все комплексы обладают тетраэдральной симметрией, металл связан с атомами углерода клетки 16 связями. Расчеты показали, что 7s,7p, 6d и 5f орбитали центрального атома металла должны гибридизовываться с орбиталями клетки C28, и, комбинируясь с 28 электронами клетки, должны образовывать 32-электронную систему.
Свободные энергии и стандартные энтальпии образования модельных соединений имеют отрицательное значение, что позволяет предположить возможность самопроизвольного образования этих соединений по аналогии с родственным по структуре U@C28. Исследователи предполагают, что новые углерод-актинидные кластеры могут послужить основой для материалов с новыми электронными, магнитными и оптическими свойствами.
Источник: J. Am. Chem. Soc., 2008, DOI: 10.1021/ja806811p метки статьи: #квантовая химия, #нанотехнологии, #неорганическая химия, #новые материалы, #элементоорганическая химия Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Предложен новый тип соединений актинидов" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
|