| поиск |
Новости химической науки > Катится по нашим жилам пирофосфат+гемоглобин12.2.2009
Группа исследователей из Франции и США продемонстрировала, что соединение, которое может быть доставлено в организм перрорально, будет способствовать тому, чтобы организм переносил большие физические нагрузки.
Молекула, о которой идет речь – циклический пирофосфат, взаимодействует с гемоглобином, способствуя более легкому высвобождению кислорода. Исследователи полагают, что пирофосфат сможет помочь людям с хронической сердечной недостаточностью.
ITPP взаимодействует с гемоглобином, облегчая высвобождение кислорода. (Рисунок из Proc. Natl. Acad. Sci., 2009, 106, 1926)
Нобелевский лауреат Жан Мари Лен (Jean-Marie Lehn) вводил в организм мышей, как здоровых, так и генетически модифицированных для получения серьезной сердечной недостаточности, мио-инозитолтрифосфат [myo-inositol trysphosphate (ITPP)]. Было продемонстрировано, что увеличение количества вводимого в организм мышей трифосфата приводило к большей физической выносливости мышей.
Изучение системы in vitro гемоглобина, связанного с ITPP, продемонстрировало, что высвобождение гемоглобином кислорода в присутствии пирофосфата протекает легче. Вероятно, что ITPP связывается с молекулой гемоглобина и играет роль аллостерического эффектора. Природным аллостерическим эффектором гемоглобина, вовлеченным в высвобождение кислорода, является дифосфоглицерат, возможно, что ITPP оказывает на гемоглобин более значительный эффект.
Новое соединение может способствовать доставке большего количества кислорода к тканям, испытывающим его недостаток, например, в том случае, если поврежденное сердце не в состоянии прокачивать достаточный поток крови через мышечную ткань. Пирофосфат ITPP может способствовать тому, что необходимое количество кислорода будет доставляться меньшими объемами крови.
Эксперименты in vivo продемонстрировали, что наибольший эффект достигается при инъекции ITPP непосредственно в ткани, испытывающие недостаток кислорода, однако эффект наблюдался и при перроральном приеме средства, растворенного в воде для питья. Лен отмечает, что последнее обстоятельство наиболее привлекательно, так как возможность перрорального приема лекарства более привлекательна с медицинской точки зрения. Возможно, что ITPP может пригодиться и здоровым людям, находящимся в экстремальных условиях, например – альпинистам, находящимся в горах в более разреженной атмосфере.
Источник: Proc. Natl. Acad. Sci., 2009, 106, 1926, DOI: 10.1073/pnas.0812381106 метки статьи: #биохимия, #бытовая химия, #медицинская химия, #органическая химия Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
абр|Fri, 13 Feb 2009 22:06:32 +0300 Извините за занудство, но на рисунке шесть фосфоров, а в тексте "трифосфат". Как понимать? И что за зверь вообще на рисунке (я про связи Р-О-Р)? Вы читаете текст статьи "Катится по нашим жилам пирофосфат+гемоглобин" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
|