поиск |
Новости химической науки > Комплексы Pd(III) в катализе9.6.2009 Химики впервые продемонстрировали, что комплексы, содержащие палладий в степени окисления +3, могут быть интермедиатами процессов образования связи углерод-углерод.
Каждый атом палладия в процессе окисления теряет по электрону, в результате чего образуется одинарная связь Pd(III)-Pd(III). В ходе двухэлектронного биметаллического восстановительного элиминирования каждый атом палладия получает по электрону, что сопровождается разрывом связи Pd-Pd. (Рисунок из Nat. Chem., DOI: 10.1038/nchem.246)
Палладий выступает в роли катализатора многих реакций, хорошо известны его соединения со степенью окисления 0, +1, +2 и +4.
Дэвид Пауэрс (David C. Powers) и Тобиас Риттер (Tobias Ritter) из Гарварда изучили механизм ряда реакций образования связи углерод-гетероатом, катализируемых комплексами палладия. Ранее предполагалось, что эти реакции протекают с участием каталитически активных интермедиатов Pd(II) и Pd(IV), переходящих друг в друга за счет двухэлектронного переноса.
На основании изучения кинетических закономерностей каталитического цикла исследователи из Гарварда предположили, что активными интермедиатами каталитического цикла являются комплексы палладия, содержащие по два металлоцентра Pd(III), при этом каждый атом палладия отдает образующейся связи углерод-гетероатом по одному электрону [1].
Пока нет точной уверенности в том, что обнаруженный механизм можно распространить на все каталитические реакции с участием палладия, однако Риттер уверен в том, что биядерный катализатор на основе Pd(III) может оказаться полезным для многих химических реакций. Он добавляет, что биметаллические структуры часто содержатся в активных центрах ферментов, да и для соседа палладия по таблице Менделеева, родия, весьма характерны биметаллические катализаторы.
Аллан Кэнти (Allan J. Canty) из Университета Тасмании, который сам недавно продемонстрировал участие аналогичных комплексов платины(III) в каталитических процессах [2], отмечает, что Пауэрс и Риттер способствуют дальнейшему развитию химии металлов платиновой группы в высоких степенях окисления, стимулируя дальнейшие поиски таких систем.
Источники: [1] Nat. Chem., DOI: 10.1038/nchem.246; [2] Nat. Chem., DOI: 10.1038/nchem.246 метки статьи: #кинетика и катализ, #органическая химия, #органический синтез, #элементоорганическая химия Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Комплексы Pd(III) в катализе" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов 23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|