новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > Ткань с бактериями


6.8.2009
средняя оценка статьи - 5 (1 оценок) Подписаться на RSS

Исследователи из США получили ткани с «запакованными» в их волокна бактериями, способными извлекать из воды загрязняющие агенты. Полученные «живые ткани» могут оказаться полезными при удалении таких тяжелых металлов как уран или ртуть из сточных вод, их также можно рассматривать как шаг вперед к разработке самоочищающейся одежды.



Микроорганизмы инкасулированы как в места соединения волокон (слева), так и в отдельные волокна (справа). (Рисунок из PNAS, 2009. DOI: 10.1073_pnas.0903238106)

Мириам Рафаилович (Miriam Rafailovich) из Университета Стони Брук (Нью-Йорк), возглавлявшая работу над проектом, уверяет, что благодаря генной инженерии сейчас можно получить микроорганизмы, способные питаться чем угодно, что очень важно для создания систем эффективной очистки воды, однако, поскольку пропускание больших объемов воды сквозь гель, содержащий специально выведенные микроорганизмы, занимает много времени, исследователи из ее группы попытались найти другой способ использования бактерий в водоочистке.

Для того чтобы пропускать через систему водоочистки мощный поток воды, исследователи получили кусочки «ткани», сотканной из полимерных волокон, внутри которых были иммобилизованы бактерии. Прежние попытки использовать такой метод оказались неудачными, поскольку условия получения «бактериальной пряжи» должны быть весьма деликатными, чтобы не повредить бактериям.

Исследователи из Стони Брукс использовали электропрядение для выращивания полиэтиленоксидных волокон микрометрового размера из воды, содержащей бактерии. В ходе электропрядения электрическое поле заряжает капли вязкой жидкости, заставляя их вытягиваться в тонкие струйки. Хотя в ходе электропрядения бактерия испытывает незначительный электрический удар, 97% микроорганизмов, внедренных в волокна, выживает, они сохраняют жизнеспособность в течение недель.

Исследователи также разработали безопасный для бактерий метод объединения волокон, в ходе которого не происходит растворение волокон в воде и высвобождения бактерий. Кросс-сочетания волокон удалось добиться, действуя на них смесью персульфата аммония, аскорбиновой кислоты и сульфата железа(II) в глицерине.

Источник: PNAS, 2009. DOI: 10.1073_pnas.0903238106

метки статьи: #биохимия, #нанотехнологии, #новые материалы, #химия поверхности, #химия полимеров

оценить статью: 12345
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru
Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 


Вы читаете текст статьи "Ткань с бактериями"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIV
Контактная информация