| поиск |
Новости химической науки > Изучая D-аминокислоты22.9.2009
C момента обнаружения того, что строительными блоками белков являются остатки L-аминокислот, их зеркальные изомеры, D-аминокислоты рассматриваются биологами как вещества, не входящие в основной цикл обмена веществ. Однако результаты новой работы свидетельствуют в пользу того, что ряд D-аминокислот может играть важную роль в биологических процессах.
Рисунок из Science, 2009, 325, 1552 Группа исследователей под руководством Мэтью Уолдора (Matthew K. Waldor) из Медицинской школы Гарварда сообщает, что холерный вибрион (Vibrio cholera) использует D-метионин и D-лейцин как связующее для пептидогликанового слоя, обеспечивающего дополнительную структурную поддержку клеточным стенкам. Было обнаружено также и то, что эти D-аминокислоты участвуют в регулировании работы ферментов, ответственных за строительство пептидгликановых матриц. Использование D-аминокислот не является характерной чертой V. Cholera. Исследователи обнаружили, что Bacillus subtilis также использует в обменных процессах две упомянутые D-аминокислоты. Микробиолог из Университета Висконсин Родни Уэлч (Rodney A. Welch) отмечает, что потребление микроорганизмами D-аминокислот в высоких концентрациях свидетельствует в пользу того, что изученные бактерии не только используют эти аминокислоты для модификации клеточных стенок, но и для решения других своих задач. Уолдор полагает, что обнаруженная им биологическая роль D-аминокислот может быть лишь верхушкой айсберга. В настоящее время исследователи из его группы изучают роль D-метионина и D-лейцина в химической коммуникации бактериальных клеток. Ранее были известны факты активации патогенной бактерии Escherichia coli D-серином, использование D-серина в передаче нервных импульсов клетками млекопитающих и использование D-глютаминовой кислоты бактерией Bacillus anthracis для строительства защитной капсулы. Источник: Science, 2009, 325, 1552 метки статьи: #биохимия, #медицинская химия, #молекулярная биология Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Изучая D-аминокислоты" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
|