новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > Индикатор для быстрого определения ртути


17.10.2009
средняя оценка статьи - 3.5714 (7 оценок) Подписаться на RSS

Ртуть представляет собой весьма токсичный металл. Большинство существующих аналитических методов определения метилртути технически сложны и могут быть реализованы только в лабораторных условиях.



Рисунок из Angew. Chem. Int. Ed. 2009, 48, 8519

Исследователи из Германии и Испании разработали метод, позволяющий просто и быстро проводить токсичные производные ртути невооруженным глазом. В будущем результаты их работы могут привести к созданию быстро работающих индикаторов на ртуть, использование которых будет не сложнее использования обычной лакмусовой бумажки.

Основная проблема, связанная с влиянием ртути на окружающую среду, заключается в том, что в природе ртуть превращается в метилртуть, которая аккумулируется в растениях и животных и по пищевой цепочке может попадать в организм человека. Симптомами хронического отравления метилртутью являются головные боли, ломота в конечностях, заболевания сердечнососудистой системы, аутоиммунные заболевания и расстройства органов зрения. Тяжелые хронические отравления ртутью могут приводить к смертельному исходу.

Исследователи под руководством Рамона Мартинеса-Манес (Ramón Martínez-Máñez) из Политехнического Института Валенсии разработали экспресс-тест для обнаружения ртути, основанный на высокой тиофильности ртути.

«Индикатор» был получен следующим образом: в поры синтетического неорганического материала, отличающегося высокой пористостью, были загружены молекулы красителя. К поверхности неорганического соединения были привиты серосодержащие фрагменты, которые, в свою очередь, объемны и, как крышки, закрывают поры неорганической системы, не выпуская краситель наружу. При контакте комбинированной системы с образцом, содержащим метилртуть, ртуть связывается с серосодержащими фрагментами, открывая «крышки», закрывающие поры, через которые краситель высвобождается.

Главным преимуществом нового подхода является эффект усиления сигнала – для высвобождения большого количества красителя требуется лишь небольшое количество метилртути, что позволяет проводить определение ртути невооруженным глазом, даже при следовых содержаниях токсина. Другим преимуществом метода является его высокая селективность – растворимые в воде неорганические производные ртути не приводят к изменению окраски индикатора.

Источник: Angew. Chem. Int. Ed. 2009, 48, 8519; doi: 10.1002/anie.200904243

метки статьи: #аналитическая химия, #нанотехнологии, #неорганическая химия, #химия поверхности

оценить статью: 12345
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru
Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 
Е Макаров|Thu, 26 Jan 2012 20:06:28 +0300
Технолог по очистке воды. Не на одном предприятие по очистке и бутилировании питьевой воды не встречал оборудования и результатов анализа воды на метилртуть. В Снипах на воду тоже ничего нет. Это умышленно или безразлично производителям?


Вы читаете текст статьи "Индикатор для быстрого определения ртути"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIII
Контактная информация