поиск |
Новости химической науки > Водорастворимая аэрозольная краска двойного действия19.3.2010 ![]() ![]() Исследователи из Германии разработали новый флуоресцентный краситель на водной основе. Новый краситель может быть использован для одновременной визуализации распределения градиентов температуры и давления при испытаниях автомобилей и самолетов. Краситель экологически безопасен и легко смывается водой.
Аэродинамические свойства автомобилей и самолетов изучаются с помощью экспериментов в аэродинамической трубе. (Рисунок из Analyst, 2010, DOI: 10.1039/b927255k)
Визуализация распределения давления и температуры на корпусе автомобиля или самолета в ходе испытаний в аэродинамической трубе является важной составляющей аэродинамических испытаний.
Обычно для решения подобной задачи применяют красители, флуоресцентная способность которых зависит от давления или температуры, однако в состав использующихся в настоящее время красителей входят летучие и токсичные органические растворители, поэтому работа с ними требует специальных средств защиты, а удаление таких красителей с корпуса испытуемых аппаратов представляет собой дорогостоящую процедуру.
Отто Вольфбайс (Otto Wolfbeis) из Университета Регенсбурга с коллегами разработал люминесцентные водорастворимые красители, которые могут применяться для одновременного измерения давления и температуры.
Вольфбайс использовал флуоресцентные порфириновые комплексы платины (II), способные детектировать парциальное давление кислорода, эта величина может быть использована для расчета барометрического давления; растворимость этих комплексов в воде была достигнута за счет их импрегнирования в наночастицы, состоящие из водорастворимого кислородопроницаемого полимера. Полученные наночастицы использовались в качестве каретки-носителя для других микрочастиц – непроницаемых для кислорода полимерных микрогранул, подкрашенных люминесцентным комплексом иридия, использовавшимся в качестве температурной пробы, оставаясь при этом неподверженным влиянию давления.
Распыление люминесцентных полимерных сфер на поверхность алюминия приводит к образованию слоя краски, отличающегося высокой устойчивостью и хорошим значением механической адгезии к поверхности металла. Вольфбайс поясняет, что неожиданно высокая адгезия наночастиц с красителями к металлу позволяет обходиться без дополнительных полимерных связующих и растворителей.
Обе индикаторных пробы, входящих в состав красителя могут быть переведены в возбужденное состояние с помощью источника света с длиной волны 405 нм, два независимых сигнала позволяют визуализировать распределение давления и температуры. Сенсорный краситель экологически безвреден, безопасен в работе и, как сенсор, отличается хорошими показателями.
Роберт Крачли (Robert Crutchley), специалист по тонким индикаторным пленкам для определения газов из Университета Карлтон (Оттава, Канада) отмечает, что хотя методики, позволяющие одновременно измерить давление и температуру, уже существуют, подход химиков из Регенсбурга можно считать революционно-новаторским.
В дальнейшем Вольфбайс планирует уменьшить время отклика пробы, которое до настоящего времени лимитируется скоростью диффузии кислорода через полимерный слой. Он надеется уменьшить время отклика до миллисекунд – именно такая экспрессность в измерении давления и температуры крайне желательна производителям автомобилей и летательных аппаратов для их испытаний.
Источник: Analyst, 2010, DOI: 10.1039/b927255k метки статьи: #аналитическая химия, #нанотехнологии, #неорганическая химия, #новые материалы, #физическая химия, #химия поверхности, #химия полимеров Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Водорастворимая аэрозольная краска двойного действия" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. 25.12.2016 Вещества, которые нас порадовали в уходящем году 13.12.2016 Морская вода позволит освободиться от «литиевой иглы» 5.12.2016 Платина с отрицательным зарядом 29.11.2016 В «плоский мир» въехала молекула – колесо со спицами 21.11.2016 Носки превращаются в гибкие хемосенсоры Подписка на новости
Новости компаний
03.04.23
|
Химпром, ПАО
Все новости
Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Новый подход «Химпрома» к чистому воздуху и воде в Чувашии 13.12.22 | Химпром, ПАО «Химпром» присоединился к проекту «Жить и работать в Чувашии» 06.12.22 | Химпром, ПАО «Химпром» взял лидерство в реализации профориентационного проекта УПК 21 Подписка на новости
|