новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > Тестостерон наносит удар по раку


2.11.2010
средняя оценка статьи - 4.6667 (3 оценок) Подписаться на RSS

Исследователи из Великобритании заявляют, что неактивные комплексы платины могут быть превращены в соединения с отличной противораковой активностью за счет получения производного содержащего эти металлы и тестостерон.

Новый комплекс может быть получен с помощью простой и быстрой химической реакции, протекающей в мягких условиях; новое соединение открывает возможности для создания новгого класса высокоспецифичных противораковых препаратов.



Тестостерон направленно доставляет платину в клетки опухоли, придавая дополнительную активность и полезные свойства новому медицинскому препарату. (Рисунок из Dalton Trans., 2010, DOI: 10.1039/c0dt00838a)

Для лечения рака обычно применяются такие платинасодержащие препараты, как цисплатин (cisplatin), карбоплатин (carboplatin) и оксаплатин (oxaliplatin). Однако эти соединения оказываются полезными для лечения лишь небольшого типа опухолей, к тому же некоторые типы раковых клеток могут проявлять резистентность к этим лекарствам. Упомянутые платинасодержащие препараты также отличаются высокой токсичностью и вызывают большое количество нежелательных побочных эффектов.

В последнее время разработан ряд лекарственных препаратов, селективно взаимодействующих с пораженной тканью и практически не повреждающих ткань здоровую. Одним из таких препаратов является комплекс платины с женским половым гормоном эстрогеном, который селективно связывается с рецепторами эстрогена, активная экспрессия которых особенно часто характерна для многих типов опухолей молочных желез.

Карлос Санчес-Кано (Carlos Sanchez-Cano) и Майкл Хэннон (Michael Hannon) из Университета Бирмингема использовали мужской половой гормон – тестостерон для создания металлосодержащего лекарственного препарата, молекулярной мишенью которого являются андрогеновые рецепторы – рецепторы, активная экспрессия которых характерна для всех видов опухолей предстательной железы, а также многих раковых заболеваний молочных желез и яичников.

Прививка стероидный гормон тестостерон к платинасодержащей молекуле, не проявляющей активности по отношению к опухолевым клеткам, позволила исследователям получить новый препарат. Новое лекарство активно усваивается живой клеткой и проявляет противоопухолевую активность, сравнимую с обычным цисплатином, не содержащим стероидных фрагментов. Дальнейшее изучение небольшой библиотеки, содержащей различные производные комплексов платины, содержащих тестостероновые фрагменты, показало, что тестостерон участвует не только в доставке платины к опухолевым клеткам, но и изменяет характер взаимодействия лекарственного препарата с ДНК-мишенью. Было продемонстрировано, что комплексы платитны с тестостероном приводят к существенным геометрическим изменениям в строении ДНК, а также способствуют тому, что двойная спираль ДНК раковых клеток расплетается.

Санчес-Кано отмечает, что к настоящему времени никто не использовал тестостерон для распознавания молекулярных мишеней подверженных заболеванию клеток. Он подчеркивает, что результаты исследования позволяют говорить о том, что соединения, применяющиеся для доставки лекарств, не ограничиваются простой ролью «ракеты-носителя» платиновой «боеголовки», эти соединения могу оказать существенное влияние на активность и другие свойства переносимого лекарства.

Терри Дженкинс (Terry Jenkins), специалист по медицинской химии из Университета Гринвича отмечает, что разработанная коллегами из Бирмингема методология может оказать существенное влияние на разработку новых лекарственных препаратов с повышенной активностью, не проявляющих помимо всего токсичных свойств и не вызывающих побочных эффектов у пациентов.

В настоящее время Санчес-Кано и Хэннон изучают то, какие свойства на свойство металлосодержащих противораковых препаратов оказывает объединение известных платинасодержащих лекарств и других стероидов. Исследователи отмечают, что для более глубокого понимания принципа действия подобных «гибридных» препаратов требуется еще много работы, включающей кроме всего прочего и изучение новых препаратовы в системах, одновременно содержащих опухолевые и здоровые клетки.

Источник: Dalton Trans., 2010, DOI: 10.1039/c0dt00838a

метки статьи: #биохимия, #медицинская химия, #молекулярная биология, #элементоорганическая химия

оценить статью: 12345
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru
Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 


Вы читаете текст статьи "Тестостерон наносит удар по раку"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIV
Контактная информация