новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > Органический дайджест 200


22.11.2010
средняя оценка статьи - 5 (1 оценок) Подписаться на RSS

В сегодняшнем выпуске дайджеста: красное вино как источник лекарств; супрамолекулярные гидрогели из N-ацетил-L-цистеина; органические наночастицы излучают свет и водной среде; катализируемые золотом трансформации циклопропана и катализируемое гексакарбонилмолибденом карбамоилирование арилгалогенидов.

Исследователи из Австрии заявляют, что некоторые красные вина содержат такое количество полифенолов, что биологическая активность одного бокала такого вина эквивалентна нескольким суточным дозам противодиабетических препаратов [1].

Полифенолы являются главными химическими компонентами вина, придающими ему полезные для здоровья свойства. Известно, что полифенолы выступают в качестве антиоксидантов, защищающих клетку от повреждения, однако их другие возможные биохимические свойства до сих пор еще не определены. Исследователи из группы Алоиза Юнгбауэра (Alois Jungbauer) из Венского Университета Природных Ресурсов и Наук о Жизни попытались ответить на этот вопрос, изучив строение и свойства полифенолов из восьми австрийских вин.



Красные вина отличаются высоким содержанием полифенолов, в особенности – эпикатехингаллата, также присутствующего в зеленом чае и эллаговой кислоты, входящей в состав многих фруктов. (Рисунок из Food Funct., 2011, DOI: 10.1039/c0fo00086h)

Исследователи определили активность полифенолов пот отношению к рецептору PPAR-gamma (пероксисом пролифератор-активированный рецептор гамма – peroxisome proliferator-activated receptor gamma). Присутствие этого рецептора характерно для многих тканей тело; главным образом он вовлечен в рост и развитие жировой ткани, запасании энергии и модификации содержания липидов и глюкозы в крови. Функции этого рецептора обуславливают то обстоятельство, что он является главной молекулярной мишенью для разработки препаратов, предназначенных для лечения сердечнососудистых заболеваний и болезней, связанных с обменом веществ.

Изученные красные вина отличаются высоким содержанием полифенолов, в особенности – эпикатехингаллата, также присутствующего в зеленом чае и эллаговой кислоты, входящей в состав многих фруктов. Когда исследователи изучали особенности взаимодействия компонентов вина с рецептором PPAR-gamma, было обнаружено, что происходит не только связывание эпикатехингаллата и эллаговой кислоты с рецептором, но и то, что в красные вина, содержащие значительные количества этих веществ, проявляют активность, сходную с активностью розиглитазона (rosiglitazone). Розиглитазон используется при лечении диабета второго типа. Одно из исследованных вин, Блауфрэнкиш (Blaufränkisch) 2003 года содержит особенно высокое количество полифенолов – всего лишь 100 мл вина эквивалентно четырехкратной суточной дозе розиглитазона.

Супрамолекулярные гидрогели являются перспективными материалами для оптоэлектионики, регенеративной медицины и доставки лекарств. Гидрогель, полученный на основе лекарства, может участвовать в его доставке в нужное место организма, однако такие гели часто получают за счет введения в структуру лекарства подходящей функциональной группы. Одриозола (I. Odriozola) с соавторами разработал простой метод превращения низкомолекулярного лекарства в гидрогель [2].



Рисунок из Org. Biomol. Chem. 2010, 8, Advance Article DOI: 10.1039/C0OB00311E

Ключевым моментом в новом методе гелеобразования является использование солей распространенных металлов и лекарственного препарата, содержащего тиольную группу, в данном случае – N-ацетил-L-цистеина (NAC, 1). Образование геля происходит за счет самоорганизации тиолята металла (2), приводящей к образованию супрамолекулярного полимера (3), стабилизироанного за счет металлофильного взаимодействия.

Гидрогели можно получить с помощью реакции NAC с CuCl2, AgNO3 или HAuCl4; в воде образуются мутные нестойкие гели. Медленная диффузия HOAc через полунепроницаемую оболочку позволяет получить прозрачный гидрогель. Гидрогели чувствительны к уровню рН, гель переходит в однородную жидкость при высоких значениях pH, минимальная концентрация гелеобразования составляет 20 ммоль/л.



Рисунок из J. Mater. Chem. 2010, 20, 8653

Флуоресцентные материалы с высоким значением эмиссии в воде особенно важны для проведения биологических исследований. Су (S.-Y. Su), Лин (H.-H. Lin) и Чанг (C.-C. Chang) из Национального Университета Чунг Цинь (Тайвань) синтезировали новое фенотиазиновое производное, способное образовывать депротонированные агрегаты, характеризующиеся интенсивной эмиссией в водном растворе [3].

В ДМСО полученное соединение и его монодепротонированная форма характеризуется эмиссией зеленого света с длиной волны 496 нм. После отрыва двух протонов флуоресценция смещается в длинноволновую область, в этом случае максимум эмиссии составляет 600 нм. В щелочных растворах флуоресценция депротонированной формы полученного соединения значительно усиливается из-за образования наноагрегатов, которые являются перспективными материалами для биологических анализов.



Рисунок из Angew. Chem. Int. Ed., 2010, DOI: 10.1002/anie.201004647

Рай-Шунг Лю (Rai-Shung) сообщает о катализируемом золотом окислительном расширении цикла цикла неактивированных циклопропанов с помощью Ph2SO [4].

Для субстратов, с циклопропановым циклом которых связан донорный заместитель, наблюдается разрушение цикла, этот процесс может быть использован для синтеза 2H-пиранов.



Рисунок из J. Org. Chem., 2010, DOI: 10.1021/jo101611g

Мотоки Ямане Наньянг (Motoki Yamane Nanyang) из Технологического Университета Сингапура разработал простой метод синтеза амидов, основанный на промотируемом гексакарбонилмолибденом карбамоилировании арилгалогенидов [5].

В то время как обычный метод получения таких производных с помощью катализируемых палладием реакций сочетания с участием трех компонентов требует значительного избытка газообразного моноксида углерода, использование гексакарбонилмолибдена(0), Mo(CO)6, содержащего связанный СО позволяет получать целевые соединения без газообразного моноксида углерода. Реакция может быть использована для синтеза не только вторичных и третичных амидов, но и первичных – в последнем случае прекурсором является водный раствор аммиака.

Анонсы недели: в журнале Chemical Reviews опубликованы интересные обзоры о органических реакциях, катализируемых пинцерными комплексами палладия [6] и фосфит-содержащих лигандах для асимметрического металлокомплексного катализа [7].

Источники: [1] Food Funct., 2011, DOI: 10.1039/c0fo00086h; [2] Org. Biomol. Chem. 2010, 8, Advance Article DOI: 10.1039/C0OB00311E; [3] J. Mater. Chem. 2010, 20, 8653; [4] Angew. Chem. Int. Ed., 2010, DOI: 10.1002/anie.201004647; [5] J. Org. Chem., 2010, DOI: 10.1021/jo101611g; [6] Chem. Rev., 2010, DOI: 10.1021/cr1002112; [7] Chem. Rev., 2010, DOI: 10.1021/cr1002497

метки статьи: #аналитическая химия, #биохимия, #кинетика и катализ, #медицинская химия, #новые материалы, #органическая химия, #органический синтез, #физическая химия, #элементоорганическая химия

оценить статью: 12345
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru
Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 


Вы читаете текст статьи "Органический дайджест 200"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIV
Контактная информация