поиск |
Новости химической науки > Пероксид палладия с неожиданной структурой27.1.2011 Международная группа исследователей получила и охарактеризовала соединение палладия, в котором кислород связан с металлоцентром неизвестным до настоящего времени способом. Новые пероксидные комплексы стабилизированы N-гетероциклическими карбенами и/или триорганилфосфинами.
С одной стороны, новый комплекс и его строение важны в плане разработки новых теоретических представлений о природе связи в металлоорганических соединениях, а с другой – может иметь и практическое значение для разработки новых систем каталитического окисления, в которых прекатализатором будут являться комплексы Pd(NHC)(PR3), а окислителем – молекулярный кислород.
Рисунок из J. Am. Chem. Soc., DOI: 10.1021/ja1103348
Изучая кинетические и термодинамические закономерности связывания молекул кислорода с палладием в составе металлокомплексов, Карл Хофф (Carl D. Hoff) из Университета Майами, выделили и изучили кристаллическую структуру нового типа комплекса Pd(NHC)2 - бис-супероксидный комплекс, в котором с атомом палладия связано два лиганда O2, причем координация каждого из дикислородного лигандов – терминальная (η1 -координация, когда с атомом палладия непосредственно связан только один из атомов кислорода). Также было установлено, что в ходе процессов гидридного переноса новый комплекс дает не менее интересный продукт – бис-гидропероксидный комплекс палладия.
Шеннон Стал (Shannon S. Stahl), специалист по гомогенному металлокомплексному катализу из Университета Висконсина заявляет, что мысль о том, что палладий в формально нулевой степени окисления прореагирует с двумя эквивалентами кислорода, образуя стабильный бис-супероксидный комплекс, кажется уникально смелой, а группе Хоффа удалось убедительно доказать, что такая возможность может реализоваться, однозначно доказав строение полученных бис-супероксида и бис-гидропероксида с помощью рентгеноструктурного анализа.
Стал также уверен, что полученный в группе Хоффа комплекс поможет разрешить некоторые споры относительно ранее предложенного механизма катализируемого комплексами палладия окисления. В группе самого Стала ранее были получены бис-супероксидные комплексы палладия с боковой координацией кислорода с центром Pd(NHC)2 (η2-координация). На основании квантовохимических расчетов Стал предложил, что η2-бис-супероксид образуется через интермедиат, в котором реализуется η1-тип связывание. Однако, высказанная на основании расчетов идея оспаривалась альтернативной гипотезой, в рамках которой предполагалось синхронное связывание обеих молекул кислорода с металлоцентром. Получение устойчивого η1-бис-супероксида может расцениваться как подтверждение гипотезы, ранее сформулированной на основании компьютерных симуляций.
Хофф с соавторами обнаружил, что ключевую роль в способе связывания кислорода с атомом палладия играют стерические объемы лигандов – N-гетероциклического карбена и триорганилфосфина. Предполагается, что меньшие по размеру лиганды приводят к быстрому образованию комплекса, стимулируя боковую координацию кислорода с металлоцентром, увеличение объемов лигандов приводит к замедлению образования пероксокомплекса и терминальной координации кислорода.
Источник: J. Am. Chem. Soc., DOI: 10.1021/ja1103348 метки статьи: #квантовая химия, #кинетика и катализ, #органическая химия, #органический синтез, #элементоорганическая химия Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Пероксид палладия с неожиданной структурой" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов 23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|