поиск |
Новости химической науки > Клетки в роли пробирок8.2.2011 Химики использовали живые клетки в качестве пробирок для проведения реакций, которые никогда ранее не протекали в живых клетках.
Внутри любой живой клетки ежесекундно протекает множество химических реакций, при этом до настоящего времени химики могли иметь дела лишь с теми процессами, которые могут протекать в результате протекающих в клетке обменных процессов. Исследователям из Университета Эдинбурга удалось ввести в клетку реагенты и палладийсодержащий катализатор и запустить в ней каталитическую реакцию кросс-сочетания.
Исследователи из группы Марка Бредли (Mark Bradley), воодушевленные недавно опубликованной работой, в которой удалось внедрить в клетку комплексы рутения, было решено проверить – можно ли использовать твердотельные гетерогенные катализаторы на основе палладия для проведения реакции внутри в клетке. Палладий проявляет цитотоксичность, однако его иммобилизация на микросферах из полистирола не дает металлу повреждать клетки.
Иммобилизация палладия на микросферах из полистирола позволяет снизить токсический эффект, который он проявляет по отношению к клеткам. (Рисунок из Nature Chemistry, 2011, DOI: 10.1038/nchem.981)
Сотрудник группы Бредли, Эмма Йоханссон (Emma Johansson),работавшая над проектом, отмечает, что хотя палладий «пойман в ловушку», он еще может выступать в качестве катализатора, хотя его закрепление на подложке незначительно уменьшает активность металлокомплекса, и каталитический процесс протекает со скоростью меньшей, чем скорость реакции, ускоряемой незакрепленным катализатором.
Палладий, закрепленный на микросферах из полимера не только безопасен для клеток, но и позволяет провести реакцию кросс-сочетания Сузуки-Миаюры. Ян Фэрламб (Ian Fairlamb), специалист по химии переходных металлов из Университета Йорка полагает, что внутриклеточное кросс-сочетание, впервые осуществленное Бредли, является первой ласточкой среди работ подобного рода, надеясь на то, что в будущем будут получены еще более интересные синтетические результаты.
Фэрламб надеется, что предложенная химиками из Эдинбурга система позволит со временем получать лекарство in situ, непосредственно в клетке – его уверенность основывается на том, что катализируемые палладием реакции кросс-сочетания часто применяются в фармацевтической химии для получения лекарственных веществ. Поскольку в фармацевтике часто возникают проблемы, связанные с тем, что лекарственное вещество не может пройти клеточную мембрану, внутриклеточный синтез лекарства оказался бы как нельзя востребованным, особенно в том случае, если исходные соединения для синтеза лекарства проникают в клетку легко.
Источник: Nature Chemistry, 2011, DOI: 10.1038/nchem.981 метки статьи: #биохимия, #кинетика и катализ, #новые материалы, #органическая химия, #химия полимеров, #элементоорганическая химия Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Клетки в роли пробирок" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов 23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|