новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > Как правильно изучать окаменелости


20.3.2011
эту статью еще не оценивали Подписаться на RSS

Новая методика, разработанная исследователями из Франции, позволит археологам и палеонтологам получать больше информации в результате изучения древних костей.

Кости древних животных и людей позволяют нам делать предположения о том, как менялись климат и окружающая среда в геологической истории Земли. Анализ костей позволяет также делать вывод о рационе и особенностях жизни существ, когда-то населявших Землю. К сожалению, изменения, которым подвергаются захороненные в земле кости, диагенез, могут приводить к существенной модификации окаменелостей, что ограничивает возможности их применения в качестве надежных источников информации.

Мэтью Лебон (Matthieu Lebon) из Национального Музея Естественной истории (Париж) для изучения процесса фоссилизации древних костей использовал метод, непосредственно применяющийся в современной биомедицине – микроспектроскопию синхротронного излучения с Фурье-преобразованием [synchrotron radiation Fourier transform infrared (SR-FTIR) microspectroscopy].

Исследователи получили образцы для анализа, импрегнировав кости смолой, а затем отрезая от обработанной кости очень небольшую секцию. Такой подход позволил исследователям, не повреждая структуру кости, обнаружить в ней участки, строение которых не зависит от того, каким способом происходило сохранение костной структуры.



Тонкую секцию кости изучали с помощью микроскопии SR-FTIR. (Рисунок из J. Anal. At. Spectrom., 2011, DOI: 10.1039/c0ja00250j)

Полученные образцы изучали с помощью микроспектроскопии SR-FTIR, которая позволила определить молекулярный состав и структурные особенности кости на микроуровне с разрешением, недоступным для других существующих методик. Исследователи наблюдали в изучаемых образцах различное соотношение коллаген-фосфат, а также различный уровень кристалличности. И та и другая информация может оказаться полезной для изучения различных факторов, оказывающих влияние на диагенез древней кости, а также для отбора наилучших образцов для проведения радиоуглеродного анализа или уточнения особенностей рациона древнего существа.

Информация, полученная с помощью анализа состава окаменевших костей, играет все большую и большую роль в современных археологических и палеонтологических исследованиях. Выяснение особенностей протекания процесса фоссилизации играют наиболее значительную роль в подборе образцов, способных предоставить более надежную информацию, особенно это важно при отборе образцов для изотопного анализа.

Мэтью Коллинс (Matthew Collins) из Университета Йорка, изучающий особенности разложения археологических материалов отмечает, что работа Лебонга является элегантной демонстрацией гетерогенной природы кости, предоставляя новую информацию об особенностях протекания диагенеза, тем самым расширяя возможности археологов и палеонтологов.

Лебон надеется использовать новую методику для изучения образцов с более степенью окаменелости. Стратегическая цель исследователей – разработка моделей диагенеза, учитывающих специфику климата и скорости осаждения в определенной зоне археологических изысканий.

Источник: J. Anal. At. Spectrom., 2011, DOI: 10.1039/c0ja00250j

метки статьи: #аналитическая химия, #геохимия, #химическая криминалистика

оценить статью: 12345
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru
Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 


Вы читаете текст статьи "Как правильно изучать окаменелости"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIII
Контактная информация