новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > Графен объединяется с цеолитом для катализа


29.10.2011
средняя оценка статьи - 4 (2 оценок) Подписаться на RSS

Международная группа исследователей из Великобритании, Индии и Германии смогли инкорпорировать графен в поры цеолитов, что увеличило фотокаталитическую активность цеолитных катализаторов в решении таких задач, как очистка воды и воздуха, разрушение красителей, создание самоочищающихся и противомикробных покрытий.

Химикам, работавшим под руководством Доминика Эдера (Dominik Eder) из Кембриджа, удалось разместить фрагменты графена в порах титаносиликатного цеолита [titanosilicate zeolite (TS-1)]. Цеолиты представляют собой большую группу близких по составу и свойствам минералов, из подкласса каркасных силикатов. Отличительной чертой цеолитов является их пористое строение и высокое значение площади поверхности. Это свойство делает цеолиты идеальными кандидатами для создания каталитических систем. Внедрение титана в каркас цеолита придает цеолитам новое свойство – фотокаталитическую активность.



Гибридизация графена с титансодержащими цеолитами увеличивает их фотокаталитичесую активность. (Рисунок из Chem. Sci., 2012, DOI: 10.1039/c1sc00511a)

Графен, один из наиболее изучаемых в настоящее время материалов, отличается исключительными физическими свойствами, в том числе и способностью принимать электроны в результате фотовозбуждения. Ранее ряд гибридных материалов типа наносистема-неорганическое вещество уже продемонстрировали перспективные фотокаталитические свойства, однако фотокаталитически активных гибридах типа графен-неорганическое вещество практически не сообщалось.

Эдер поясняет, что исследователи из его группы впервые смогли провести гибридизацию графена с цеолитом, при этом полученная гибридная система характеризуется беспрецедентным увеличением фотокаталитической активности, значительно превосходя по фотокаталитической активности, например, ранее полученные фотокатализаторы на основе гибридного материала цеолит TS-1/углеродные нанотрубки. Также было изучено, каким образом графен влияет на морфологию частиц цеолита, их форму и архитектуру пор.

Рассел Хоув (Russell Howe), эксперт по проявляющим фотокаталитическую активность титаносиликатам из Университета Абердина отмечает, что самым значительным результатом исследования Эдера является значительное влияние, которое оказывает графен на размеры и морфологию кристаллов цеолита TS-1. Он добавляет, что производительность новой фотокаталитической системы значительно превышает использующейся в качестве стандарта активность фотокаталитической системы на основе оксида титана P25, и лишь небольшое количество существующих в настоящее время фотокаталитических систем превосходят ее пор производительности.

Источник: Chem. Sci., 2012, DOI: 10.1039/c1sc00511a

метки статьи: #нанотехнологии, #неорганическая химия, #новые материалы, #физическая химия

оценить статью: 12345
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru
Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 


Вы читаете текст статьи "Графен объединяется с цеолитом для катализа"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIV
Контактная информация