поиск |
Новости химической науки > Полимер, ведущий себя как стекло25.11.2011 ![]() ![]() Химики из Франции разработали новый материал, сочетающий в себе пластичность стекла с прочностью и стабильностью термореактивных пластиков. Новый материал может найти применение в автомобильной и аэрокосмической промышленности, а также в других областях.
Руководитель исследования, Людвик Лебле (Ludwik Leibler) из Национального Научно-исследовательского Центра Франции отмечает, что новый материал можно использовать в любом приложении, для которого необходимо изготавливать детали сложной формы. Материал легче металла или стекла, он отличается химической устойчивостью, его можно рециклизовать.
Образец детали из поперечно-сшитого полимера разбит на отдельные кусочки и повторно обработан с помощью инжекционной машины. После вторичной обработки получается такая же по размеру и форме деталь, уменьшения детали после переплавки и переформирования не происходит. (Рисунок из Science, DOI:10.1126/science.1212648)
Термореактивные пластики отличаются повышенной стабильностью по отношению ко многим растворителям и высоким температурам, однако для придания соответствующей формы образование полимера должно происходить непосредственно в агрегате для литья, и после завершения полимеризации форму термореактивных пластиков нельзя изменить, они также не могут подвергаться повторной обработке за счет нагрева или растворения в подходящих растворителях. Полимер, разработанный в группе Лебле, отличается стабильностью термореактивных пластиков, но может быть обработан подобно стеклу – нагрев нового материала позволяет изменить его форму.
Ключом к свойствам нового материала является строение материала, содержащего равное количество сложноэфирных и спиртовых группировок. При нагревании в полимере происходит реакция переэтекрификации, которой способствует уже введенный в состав материала цинксодержащий катализатор. Лебле поясняет, что в ходе переэтерификации происходит только перераспределение сложноэфирных связей, при этом их общее количество остается постоянным, что обеспечивает высокую прочность полимера.
Исследователи продемонстрировали возможность рециклизации материала, протекающей с полным сохранением материалом его исходных свойств. Помимо этого, царапины и незначительные повреждения на поверхности изделия из нового полимера могут быть исправлены с помощью простого нагревания. Химики из группы Лебле запатентовали новый материал и надеются на его коммерциализацию в ближайшем времени – для получения нового термопласта требуются недорогие и коммерчески доступные исходные.
Эксперт по полимерным материалам из Университета Карнеги Меллона Кржиштоф Матяжевский (Krzysztof Matyjaszewski) отмечает, что результаты работы французских коллег наглядно демонстрируют простой метод получения материала с отличными свойствами, который, к тому же, легко поддается обработке. Он добавляет, что химия нового материала основана на простых и надежных реакциях, позволяющих получить органический материал, свойства которого в выгодную сторону отличаются от свойств неорганических стеклообразных материалов.
Источник: Science, DOI:10.1126/science.1212648 метки статьи: #новые материалы, #органический синтез, #химия полимеров Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Полимер, ведущий себя как стекло" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов 23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|