новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > Не слишком ли много кофе мы пьем?


4.12.2011
средняя оценка статьи - 4.5 (2 оценок) Подписаться на RSS

Исследователи из Великобритании обнаружили, что содержание кофеина в кофе-эспрессо, продающихся в недорогих ресторанах или кофейнях значительно превосходит суточные нормы, рекомендованные Агентством Великобритании по пищевым стандартам.

Это обстоятельство может весьма негативно сказаться на здоровье потребителей кофе, неправильно оценивающих нормы ежедневного потребления кофеина.



В порциях кофе, приготовленных по одному и тому же рецепту, но в разных заведениях, содержание кофеина могло различаться более, чем в шесть раз. (Рисунок из Food Funct., 2012, DOI: 10.1039/c1fo10240k)

Кофе с большим содержанием кофеина повышает нашу работоспособность, однако для ряда людей избыточное потребление кофеина может приводить к серьезным проблемам со здоровьем. Из организма взрослого здорового человека кофеин выводится за 5 часов, однако, в ряде случаев (женщины, принимающие гормональные противозачаточные средства, беременные, дети и люди с нарушением функции печени) кофеин может оставаться в организме до 30 часов. В соответствии с рекомендациями Агентства по пищевым стандартам Великобритании, суточное потребление кофеина беременными и прочими людьми, относящимися к группе риска, не должно превышать за 200 мг. Считается, что в чашке (225 мл) растворимого кофе содержится 60-85 мг кофеина, а в чашке эспрессо (28 мл) его содержание колеблется в пределах 30-50 мг.

Алан Крозье (Alan Crozier) из Университета Глазго с соавторами анализировал порции эспрессо (кофейные чашки объемом от 23 до 70 мл), приобретенных в кофейнях и недорогих ресторанах, располагавшихся в шаговой доступности от его места работы, методом высокоэффективной жидкостной хроматографии, и обнаружил, что в различных порциях содержание кофеина значительно различается (от 51 до 322 мг). Результаты исследования позволяют говорить о том, что выпив одну-две порции эспрессо человек рискует получить дозу кофеина, превышающую рекомендации Агентства по пищевым стандартам.

Тем не менее, по словам Крозье, результаты его анализа не могут рассматриваться как рекомендации понизить потребление кофе. Он говорит, что для людей, у которых потребление кофеина не связано с развитием побочных эффектов, для людей, работоспособность которых кофеин повышает, в подавляющем большинстве случаев повода для беспокойства нет. Исследователь подчеркивает, что человек, толерантный к кофеину, не беременный, не ребенок и не страдающий хроническими заболеваниями печени может наслаждаться своим любимым напитком, не опасаясь передозировки кофеина.

Говоря о результатах, полученных исследователями из Глазго, Николай Кунерт (Nikolai Kuhnert), эксперт по анализу содержания полифенолов в пище и напитках из Университета Якобса (Германия) отмечает, что настоящие дозы попадающие в результате потребления кофе в организм дозы кофеина значительно отличаются от ранее высказывавшихся предположений. Он подчеркивает, что официальные лица, вырабатывающие рекомендации и отвечающие за стандарты безопасного потребления определенных продуктов не всегда принимают свои решения, основываясь на реальной картине вещей, и им все же стоило бы проверять, насколько выработанные ими правила соответствуют реалиям окружающей жизни.

Источник: Food Funct., 2012, DOI: 10.1039/c1fo10240k

метки статьи: #аналитическая химия, #бытовая химия, #медицинская химия

оценить статью: 12345
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru
Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 


Вы читаете текст статьи "Не слишком ли много кофе мы пьем?"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIV
Контактная информация