поиск |
Новости химической науки > Раз, два, три – флуоресценция, гори!18.12.2011 ![]() ![]() Исследователи из Университетского Колледжа Дублина продемонстрировали в действии наночастицы полимера, флуоресценцией которого можно управлять.
Эти частицы, содержащие функциональные группы, флуоресценция которых «включается» при захвате такой частицы клеткой в выгодную сторону отличаются от существующих частиц, флуорофоры которых проявляют активность как внутри, так и вне клетки.
Руководитель исследования, Донал О’Ши (Donal O’Shea) говорит, что разработка флуоресцирующих частиц, уникальная их способность к «включению» и «выключению» флуоресценции впервые позволяет использовать разработанные наночастицы для непрерывной визуализации усвоения их клетками в режиме реального времени.
Визуализация с помощью флуоресценции в диапазоне ближнего ИК является довольно популярным методом для изучения биологических процессов, как, например, усвоение клеткой различных молекул, включая лекарственные препараты. Распространенной проблемой при таких исследованиях является фоновая флуоресценция, причиной которой являются флуорофоры, находящиеся вне клетки. Такая эмиссия извне клетки может помешать исследователям наблюдать за протекающими в клетке процессами, поэтому для более эффективного исследования желательно избавиться от фоновой флуоресценции.
Рисунок из J. Am. Chem. Soc., DOI: 10.1021/ja208086e
Исследователям из группы О’Ши удалось обойти проблему, разработав наночастицы из сополимера стирола с метакриловой кислотой, содержащими большое количество гидрофобных BF2-хелатированных азадипирролметеновых групп. Такие группы избегают контакта с водой, что приводит к их агрегации, которая гасит их флуоресценцию. Поверхностно-активные вещества или взаимодействие с фосфалипидами, приводит к деагрегации наночастиц. Деагрегация частиц, в свою очередь, приводит к значительному увеличению интенсивности флуоресценции.
Для демонстрации возможностей новой системы исследователи следили за флуоресценцией, проявляющейся при поглощении наночастиц клетками рака груди и клетками почек. Через 15 минут после введения наночастиц в систему, содержащую эти клетки, наночастицы проникают в клетки и их флуоресценция активируется. Примерно через 100 минут в отдельных клетках концентрируется сильная флуоресценция, а, поскольку наночастицы не проникают в ядро, эта область клетки остается темной.
Видео демонстрирует «включение» флуоресценции функционализированных наночастиц после их поглощения клетками почек человека в питательной среде.
Венделин Спарк (Wendelin J. Stark), специалист по функциональным наноматериалам из Швейцарского Федерального Технологического Института говорит, что «умные» флуоресцирующие наночастицы действительно являются эффективным орудием для изучения живых клеток с помощью флуоресценции. Спарк также высказывает предположение, что функциональные наночастицы могут также применяться для количественного определения содержание ПАВ в воде.
Источник: J. Am. Chem. Soc., DOI: 10.1021/ja208086e метки статьи: #аналитическая химия, #биохимия, #медицинская химия, #молекулярная биология, #нанотехнологии, #новые материалы Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Раз, два, три – флуоресценция, гори!" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов 23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|