новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > Аминокислотные остатки расскажут о возрасте пятен крови


12.1.2012
средняя оценка статьи - 5 (3 оценок) Подписаться на RSS

Химики их США разработали простой и быстрый метод определения возраста пятен крови. Новый метод основан на измерении значения естественной флуоресценции.

Информация о том, когда появилось то или иное пятно крови, позволяет экспертам-криминалистам определить, когда могло произойти преступление, однако существующие в настоящее время методы определения возраста пятен крови – например, измерение скорости разрушения гемоглобина с помощью оптических методов, могут давать не совсем надежные результаты.

Михаил Березин (Mikhail Berezin) с коллегами из Университета Вашингтона в Сент-Луисе разработали методику определения возраста пятен крови, основанную на продолжительности флуоресценции остатков триптофана, входящих в состав белков крови.

Березин отмечает, что исследователи из его группы изучали продолжительность флуоресценции образцов крови с целью использования флуоресценции для диагностики заболеваний. Однако, прочитав исследовательские материалы о способах измерения возраста кровяных пятен, Березин подумал, что разработанная в его группе методика может оказаться полезной для решения и этих задач.

Дело в том, что в крови содержится большое количество различных флуоресцирующих молекул, и продолжительность их флуоресценции – среднее время, в течение которого молекула находится в возбужденном состоянии до испускания излучения флуоресценции и перехода в основное состояние, значительно зависит от окружения, в котором они находятся. По мере изменения окружения и старения белков продолжительность флуоресценции понижается.



Остатки триптофана в белках крови могут применяться для определения возраста пятен крови с мест преступления. (Рисунок из Chem. Eur. J., 2012, DOI: 10.1002/chem.201102935)

Березин отмечает, что первоначально исследователи пытались добавлять к образцам крови красители, чтобы изучить, как будет влиять старение альбумина крови на флуоресцентные свойства этих красителей, однако этот метод не сработал. Однако затем в распоряжении исследователей оказался лазер с длиной волны 295 нм, который был специально спроектирован для возбуждения триптофана. Как известно, флуоресценция триптофана весьма чувствительна к его окружению, поэтому новая техника полностью оправдала возложенные на нее надежды.

Клифтон Бишоп (Clifton Bishop) из Университета Западной Вирджинии, изучавший возможности определения скорости старения образцов крови на основании слежения за скоростью распада РНК в образцах, отмечает, что работа Березина важна, а его результаты могут оказаться полезным инструментом для криминалистов, изучающих место преступления. Однако, он опасается, что новая методика может оказаться недостаточно надежной – как показали исследования, новый метод хорошо работает, если образец находится в стерильной чашке Петри, но что будет происходить с флуоресценцией капли крови, попавшей на ткань и/или пробывшую длительное время на месте преступления в присутствии бактерий.

Березин соглашается с доводами коллеги, заявляя, что до превращения найденной в его группе методики в полноценный метод криминалистического исследования потребуется еще длительно время, в течение которого будет необходимо установить, каким образов внешние факторы, типичные для мест преступления, повлияют на продолжительность флуоресценции компонентов крови.

Возможно, что одним из способов решения проблемы влияния окружающей среды на образец может стать считывание информации сразу с нескольких молекул, способных к флуоресценции. Такая модификация методики может дать методу целый ряд преимуществ – криминалистам можно будет использовать для анализа очень небольшой образец крови. При этом он добавляет, что разработанная методика не должна рассматриваться как замена существующих методов криминалистики, а как их дополнение – по предварительным оценкам флуоресцентные методы позволяют с точностью до часов определить возраст образца, возраст которого не превышает недели, в то время как для анализа образцов, возраст которых превышает неделю, лучше применять традиционные оптические методы.

Источник: Chem. Eur. J., 2012, DOI: 10.1002/chem.201102935

метки статьи: #аналитическая химия, #биохимия, #физическая химия, #химическая криминалистика

оценить статью: 12345
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru
Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 


Вы читаете текст статьи "Аминокислотные остатки расскажут о возрасте пятен крови"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIII
Контактная информация