поиск |
Новости химической науки > Необычный механизм работы катализатора22.2.2012 Исследователи из США смогли определить кинетические закономерности необычной реакции, ускоряющейся ацетатом двухвалентного палладия Pd(OAc)2.
Удивительным фактом является то, что скорость этой каталитической реакции зависит только от концентрации катализатора, в то время как увеличение концентрации реагента либо не влияет на скорость реакции, либо даже замедляет ее протекания. Детальное выяснение этого механизма может помочь в разработке новых, более эффективных промышленных катализаторов активации C-H связи, в том числе – и для получения фармацевтических соединений.
Связи C-H в молекулах со сложным строением, как правило, отличаются низкой реакционной способностью, поэтому одним из направлений исследования химиков-синтетиков является разработка методов селективной активации С–Н в мягких условиях. Существует большое количество примеров селективной активации инертных связей С–Н с помощью комплексов переходных металлов, однако в настоящее время, к сожалению, механизмы таких каталитических реакций изучены недостаточно полно, что ограничивает возможности разработки новых и увеличения эффективности существующих каталитических систем.
Рисунок из J. Am. Chem. Soc. 2010, 132, 5916 DOI: 10.1021/ja101909t
Недавно Цзинь-Цюань Ю (Jin-Quan Yu) обнаружил эффективно протекающую катализируемую комплексами Pd(II) в присутствии моно-N-защищенных аминокислот реакцию олефинирования [1], однако до настоящего времени не был понятен механизм этого процесса.
В сотрудничестве с группой Донны Блэкмонд (Donna Blackmond) исследователи из группы Ю установили механизм одной из стадий каталитической реакции – орто-C-H-олефинирования фенилуксусной кислоты в присутствии Pd(OAc)2. Исследователи впервые обнаружили и объяснили необычные кинетические характеристики этой реакции, существенно отличающиеся от большинства каталитических процессов, отличающихся положительными порядками реакции и по катализатору и по реагенту.
Изучая реакционную смесь с помощью ИК и ЯМР спектроскопии исследователи изучили каталитическую реакцию in situ и обнаружили, что скоростьопределяющей стадией процесса является взаимодействие моно-N-защищенной аминокислоты с ацетатом палладия(II), препятствующее образованию каталитически неактивного тримера [Pd(OAc)2]3. Такая стабилизация каталитически активной частицы приводит к ускорению каталитической реакции [2].
Блэкмонд отмечает, что кинетический анализ позволяет продемонстрировать, что на скорость каталитической реакции возрастает только при увеличении концентрации катализатора, в то время как другие участники реакции замедляют протекание реакции.
Ян Фэрлам (Ian Fairlamb), специалист по гомогенному металлокомплексному катализу из Университета Йорка отмечает, что детальное изучение механизма активации связи C-H весьма актуально. По его словам, информация о механизме позволит разработать более удачные лигандные системы для катализаторов на основе Pd(II) и Pt(II), способных к эффективноой селективной активации связей C-H.
Источники: [1] J. Am. Chem. Soc. 2010, 132, 5916 DOI: 10.1021/ja101909t; [2] J. Am. Chem. Soc., 2012, DOI: 10.1021/ja207634t метки статьи: #кинетика и катализ, #органическая химия, #органический синтез, #элементоорганическая химия Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Необычный механизм работы катализатора" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов 23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|