поиск |
Новости химической науки > Поиск гликопротеиновых биомаркеров упрощается1.9.2012 ![]() ![]() Исследователи из Испании разработали новый метод идентификации гликопротеидов, которые могут присутствовать в образцах физиологических жидкостей, взятых для анализа. Новая методика, которая основана на применении гелей, поможет в диагностике таких заболеваний, как опухоли, воспалительные процессы и нейродегенеративные заболевания.
Гликопротеиды – биологические молекулы, в которых пептидная цепь связана с гликановой (зачастую поли- или олигомерной) простетической группой; они принимают участие в миллионах биологических процессов, включая иммунный отклик организма, механизм действия гормонов и взаимодействие сперматозоида с яйцеклеткой. Биологическая роль гликопротеида определяется строением углеводной части биомолекулы. Поскольку изменения гликопротеинового состава в организме может быть свидетельством заболевания, был разработан метод диагностики заболеваний, включая рак прямой кишки, по обнаружению гликопротеидов строго определенного строения в образцах анализов пациентов.
Смесь белков (на схеме обозначена красным, желтым и синим) разделяется на геле в соответствии с молекулярным весом. Стекло, с предварительно нанесенным рисунком из лектинов – белков, связывающихся с сахарами, находится на поверхности геля. С лектином на стекле (синие, красные) связываются только гликопротеиды, что позволяет исследователям их идентифицировать и анализировать. (Рисунок из ACS Chem. Biol., 2012; DOI: 10.1021/cb300262x)
Однако организм человека вырабатывает огромное количество гликанов, которые могут быть связываться с белками с различным типом углеводных фрагментов, которые могут взаимодействовать друг с другом и с белком различными способами. Это приводит к тому, что идентификация специфических гликопротеидов представляет собой непростую задачку. Существующие в настоящее время методы анализа гликопротеидов требуют проведения таких трудоемких операций, как хроматографическое разделение белков.
Нильс-Кристиан Райхардт (Niels-Christian Reichardt) считает, что решил проблему утомительного разделения гликопротеидов, содержащихся в сложном по составу образце, разработав новый метод. Исследователь предположил, что набор лектинов, белков, связывающихся с гликанами определенного строения, в сочетании с электрофорезом в геле могут решить проблему.
Исследователи из группы Райхардта выбрали 20 коммерчески доступных лектинов, набор, способный связываться с широким кругом сахаров. Исследователи нанесли лектины повторяющимися рядами на покровные стекла микроскопа. На следующем этапе исследователи разделили смесь белков с флуоресцентными метками по их молекулярному весу с помощью электрофореза в геле, после чего аккуратно положили на гель покровное стекло с лейцином и плотно прижали покровное стекло к гелю.
После проведения этой операции и контакта геля с покровным стеклом исследователи с помощью флуоресцентной микроскопии обнаружили, что гликопротеиды покинули гель, связавшись со слоем лектинов. Для более детального изучения гликопротеинов исследователи растворили полоску лектина с адсорбированными гликопротеидами и изучили сложные сахаросодержащие белки с помощью масс-спектрометрии. Разработанная методика анализа требует всего лишь четырех часов, в то время как ранее известные методы анализа гликопротеидов требовали 20 часов.
Источник: ACS Chem. Biol., 2012; DOI: 10.1021/cb300262x метки статьи: #аналитическая химия, #биомедицинские микроприборы, #биохимия, #молекулярная биология Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Поиск гликопротеиновых биомаркеров упрощается" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов 23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|