новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > Целых три новых типа безопасной взрывчатки


12.9.2012
средняя оценка статьи - 1 (1 оценок) Подписаться на RSS

Специалисты утверждают, что три новых типа взрывчатых веществ, разработанных независимо друг от друга экспертами по высокоэнергетическим веществам из трех различных лабораторий, весьма привлекательны простотой синтеза и стабильностью, что позволяет рассматривать их как перспективную замену гексогену и октогену.

Разработка новых энергетически емких материалов обусловлена необходимостью увеличения безопасности взрывчатых веществ и понижения на окружающую среду, как при их изготовлении, так и при применении. Кейт Батлер (Keith Butler), работающий в Американской ассоциации артиллерийско-технической службы отмечает, что увеличение экологической безопасности взрывчатых веществ в настоящее время рассматривается Министерством обороны США как приоритетное направление исследований в области энергетически емких материалов.



Рисунок из J. Mat. Chem., 2012, DOI: 10.1039/c2jm33646d

Памятуя об этом, Томас Клапотке (Thomas M. Klapötke), специалист по химии взрывчатых веществ из Университета Мюнхена, синтезировал соединение дигидроксиламмоний-5,5′-бистететразол-1,1′-диолят (TKX-50). Исследователи из группы Клапотке отмечают что TKX-50 не только безопаснее при хранении и более термически устойчив по сравнению с гексогеном, но при этом и обладает большей взрывчатой силой [1].



Рисунок из Cryst. Growth Des., 2012, DOI: 10.1021/cg3010882

Помимо него Адам Мэтцгер (Adam J. Matzger) из Университета Мичигана с коллегами сообщил о том, что результат совместной кристаллизации октагена и гексанитрозовурциатана (взрывчатого вещества CL-20) является более мощным и более безопасным взрывчатым веществом, чем октоген сам по себе [2].



Рисунок из Angew. Chem. Int. Ed., 2012, DOI: 10.1002/anie.201205134

И, наконец, Жанна Шрив (Jean’ne M. Shreeve) из Универистета Айдахо описывает новый класс веществ с высокой плотностью по энергии на основе трис(триазол)бензола [3].

Гексоген (циклотриметилентринитрамин) является одним наиболее распространенным взрывчатым веществом военного назначения, несмотря на то, что он впервые был синтезирован более века назад. Близкий родственник этого соединения – октоген (циклотетраметилентетранитрамин) обладает большей, чем гексоген взрывчатой силой, однако более чувствителен к трению. Самым неустойчивым взрывчатым веществом является CL-20 или 2,4,6,8,10,12-гексанитро-2,4,6,8,10,13-гексазаизовюрцитан, его нестабильность не позволяет использовать его в военном деле. Несмотря на то, что гексоген и октоген представляют собой более эффективные вещества, чем тринитротолуол, они токсичны и их получение дорого.

Дэвид Чавес (David E. Chavez), специалист по взрывчатым веществам из Национальной Лаборатории Лос Аламос отмечает, что решения, предложенные тремя исследовательскими группами, позволят решить проблемы, связанные с использованием существующих взрывчатых веществ. Например, предварительные результаты токсичности TKX-50, полученные в группе Клапотке, позволяют говорить о нем как о перспективном экологически безопасном взрывчатом веществе.

Свойства продукта совместной кристаллизации октагена и CL-20 являются промежуточными по сравнению со свойствами этих индивидуальных соединений. Результаты расчета позволяют предположить, что продукт совместной кристаллизации будет стабильнее CL-20 и мощнее октогена.

Производные трис(триазоло)бензола, полученные в группе Шрив, могут привести к синтезу новых перспективных соединений с высоким содержанием азота.

Источник: [1] J. Mat. Chem., 2012, DOI: 10.1039/c2jm33646d; [2] Cryst. Growth Des., 2012, DOI: 10.1021/cg3010882; [3] Angew. Chem. Int. Ed., DOI: 10.1002/anie.201205134

метки статьи: #новые материалы, #радиохимия и химия высоких энергий, #химическая технология

оценить статью: 12345
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru
Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 


Вы читаете текст статьи "Целых три новых типа безопасной взрывчатки"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIV
Контактная информация