поиск |
Новости химической науки > Индикаторы на тяжелые металлы20.9.2012 ![]() ![]() Исследователи из Китая разработали сенсор, с помощью которого можно обнаружить наличие ионов тяжелых металлов в образце по простому изменению окраски.
При увеличении концентрации ионов ртути в образце окраска сенсора меняется от красной до синей. (Рисунок из Nanoscale, 2012, DOI: 10.1039/c2nr31601c)
Ионы таких тяжелых металлов, как свинец и ртуть, представляют собой опасность для окружающей среды, а при попадании в питьевую воду, могут вызывать существенные проблемы для здоровья, поэтому разработка простых и надежных методов определения содержания ионов тяжелых металлов в образцах воды является актуальной задачей.
Существующие методы обнаружения ионов тяжелых металлов, как правило, не могут обойтись без применения дорогостоящего оборудования, хорошо подготовленного технического персонала, а также требует больших затрат времени. В последнее время внимание исследователей, разрабатывающих методы определения ионов тяжелых металлов в полевых условиях, вне лаборатории, было приковано к потенциальной возможности применения аптамеров.
Аптамеры представляют собой одноцепочечные молекулы ДНК или РНК, которые, как было показано ранее, способны к обратимому связыванию со свинцом или ртутью. Уже было разработано несколько видов сенсоров, в составе которых используются аптамеры, однако для большинства таких сенсоров необходимы достаточно сложные процедуры введения меток, или для их использования необходимы довольно сложные системы детектирования аналитического сигнала.
Чжунцзе Гао (Zhongze Gu) с коллегами разработал простой в изготовлении и использовании сенсор, скомбинировав аптамеры с пленкой из гидрогеля с коллоидными фотонными кристаллами [colloidal photonic crystal hydrogel (CPCH)]. Сенсор обладает красным цветом, однако при контакте с ртутью или свинцом приобретает синюю окраску. В результате связывания с ионами металла меняется конформация аптамера, что, в свою очередь, вызывает изменение цвета кристаллов.
Рисунок из Nanoscale, 2012, DOI: 10.1039/c2nr31601c
Специалист по материалам для сенсоров, Габриэла Телипан (Gabriela Telipan) поясняет, что специфическое связывание ионов тяжелых металлов и поперечная сшивка одноцепочечных аптамеров в гидрогеле с коллоидными фотонными кристаллами приводит к сжатию геля, при этом изменяются параметры фотонных кристаллов и наблюдается «синее смещенеи» структурных цветов гидрогеля.
Сенсор прост в использовании, и не требует специального оборудование, поскольку изменение цвета можно наблюдать невооруженным глазом. Гу обещает, что в будущем исследователи из его группы планируют адаптировать сенсор для определения других аналитов – лекарственных препаратов, пищевых добавок и пестицидов, в перспективе планируя разработать систему для одновременного обнаружения сразу нескольких аналитов.
Источник: Nanoscale, 2012, DOI: 10.1039/c2nr31601c метки статьи: #аналитическая химия, #биохимия, #новые материалы, #химия полимеров Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Индикаторы на тяжелые металлы" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов 23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|