новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > Как определить пороховой след на руке в полевых условиях


18.11.2012
средняя оценка статьи - 3.8333 (6 оценок) Подписаться на RSS

Представьте ситуацию – на месте преступления обнаружено тела, погибшего от огнестрельного ранения и трое подозреваемых. Обычно в таком случае у всех подозреваемых с одежды и рук берут смывы, достаточно длительный лабораторный анализ которых в итоге позволит определить стрелявшего.

Тем не менее, этот анализ требует громоздкого и сложного оборудования, чаще всего следы пороха в смывах определяют с помощью масс-спектрометрии. Масс-спектрометр имеется в наличии не в каждой криминалистической лаборатории. Для анализа требуется время, за которое преступник может в бега, поэтому криминалисты заинтересованы в приборе, который мог бы применяться для обнаружения продуктов сгорания пороха на руках подозреваемых в полевых условиях.

Исследователи из группы Джозефа Вонга (Joseph Wang), работающего в Университете Калифорнии (Сан-Диего) разработали портативный электрохимический сенсор, позволяющий быстро анализировать руки и одежду подозреваемых и быстро отделить виновных от невиновных.



С помощью нового портативного сенсора криминалист может быстро взять пробу с рук подозреваемого с помощью электрода и определить, стрелял ли недавно этот человек из огнестрельного оружия. (Рисунок из Anal. Chem., DOI: 10.1021/ac302361z)

Для создания такого устройства Вонг с коллегами модернизировали применяющиеся в полевых условиях электрохимические сенсоры, позволяющие идентифицировать химические соединения по легкости их окисления или восстановления. Портативный детектор порохового следа состоит из двух частей – подвижного электрода и сенсора. Электрод представляет собой небольшую полоску пластика с нанесенной на него сетью молекулярных проводов из углеродных нанотрубок. Криминалист должен провести электродом по рукам или одежде подозреваемого для того, чтобы отобрать образец. Затем электрод необходимо вставить в сенсор, который измеряет насколько изменяется электрохимическое поведение электрода. Регистрируемая в ходе такого анализа вольтамперограмма играет роль электрохимической подписи, соответствующей смеси металлов и органических соединений, находящихся на руках человека, стрелявшего из огнестрельного оружия.

Для проверки работы устройства исследователи отправились в тир, где шесть добровольцев подвергались шестистадийной процедуре: они прибывали в лабораторию, какое-то время находились в холле тира, находились в тире, пока другие люди стреляли, заряжали стрелковое оружие, стреляли из него и мыли руки после выстрела. После каждого этапа исследователи анализировали руки добровольцев с помощью нового сенсора, происходила запись вольтамперограммы – вся процедура от взятия образца до распечатки вольтамперограммы занимала не более двух минут.

По словам Вонга, невооруженным глазом было практически невозможно различить все 36 вольтамперограмм, однако их обработка с помощью компьютерного статистического анализа позволяет определить тонкие детали, которыми различаются все вольтамперограммы и определить, какой профиль соответствует разным степеням контакта добровольца с оружием, что и может использоваться в экспертизе.

Ронен Полски (Ronen Polsky), специалист по химической криминалистике, выражает крайнее восхищение тем, что новая методика позволяет быстро отличить стрелка от человека, находившегося поблизости от стрелка – масс-спектрометрия не всегда в состоянии различить этих людей.

Источник: Anal. Chem., DOI: 10.1021/ac302361z

метки статьи: #аналитическая химия, #бытовая химия, #химическая криминалистика, #электрохимия

оценить статью: 12345
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru
Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 


Вы читаете текст статьи "Как определить пороховой след на руке в полевых условиях"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIV
Контактная информация