поиск |
Новости химической науки > Низкотемпературный процесс для кристаллического кремния9.2.2013 ![]() ![]() Получение чистого кристаллического кремния для солнечных батарей и электроники обычно сводится к нагреванию самородного или восстановленного кремния до 2000°C.
Предлагая разработать экономически эффективные и менее энергозатратные методы получения кристаллического кремния, исследователи сообщают о маломасштабном получении столь важного материала для электроники при 80°C.
Для низкотемпературного получения кристаллического кремния исследователи наносили слой тетрахлорида кремния на поверхность расплава галлия (сверху). После пропускания через жидкий галлий электрического тока тетрахлорид восстанавливается до элементарного кремния, который кристаллизуется в галлии (снизу). (Рисунок из J. Am. Chem. Soc., DOI: 10.1021/ja310897r)
Для низкотемпературного получения кристаллического кремния исследователи из группы Стефана Мальдонадо (Stephen Maldonado) из Университета Мичигана решили использовать метод, обычно применяющийся для очистки металлов – электроосаждение.
Обычно электроосаждение проводится следующим образом – электроды помещают в раствор или расплав соли металла, и через жидкость подается постоянный электрический ток. На катоде происходит восстановление металла, который и осаждается на электроде. Поскольку электроосаждение может быть экономически выгодным и масштабируемым, исследователи уже пытались получать кристаллический кремний с помощью этого метода, однако это позволило понизить температуру всего до 1000°C.
Для более существенного понижения температур Мальдонадо с коллегами заменил один из твердотельных электродов, обычно использующихся при электроосаждении, электродом из галлия. На поверхность расплавленного галлия помещался раствор тетрахлорида кремния (SiCl4), после чего к расплавленному галлию прилагали электрический ток. В результате этого происходит электровосстановление кремния, который растворяется в жидком металле. По мере протекания процесса кремний насыщает жидкий галлий и начинает кристаллизоваться на поверхности расплавленного металла.
Мальдонадо отмечает, что пока новый метод нельзя использовать для крупномасштабного производства кристаллического кремния, поскольку четыреххлористый кремний не является устойчивым соединением, и для его производства требуется большое количество энергии, однако в настоящее время исследователи планируют оптимизировать метод под диоксид кремния.
Источник: J. Am. Chem. Soc., DOI: 10.1021/ja310897r метки статьи: #неорганическая химия, #физическая химия, #химическая технология, #электрохимия Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Низкотемпературный процесс для кристаллического кремния" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. 25.12.2016 Вещества, которые нас порадовали в уходящем году 13.12.2016 Морская вода позволит освободиться от «литиевой иглы» 5.12.2016 Платина с отрицательным зарядом 29.11.2016 В «плоский мир» въехала молекула – колесо со спицами 21.11.2016 Носки превращаются в гибкие хемосенсоры Подписка на новости
Новости компаний
13.12.22
|
Химпром, ПАО
Все новости
«Химпром» присоединился к проекту «Жить и работать в Чувашии» 06.12.22 | Химпром, ПАО «Химпром» взял лидерство в реализации профориентационного проекта УПК 21 18.10.22 | Химпром, ПАО Лучшие отцы «Химпрома» - на фотовыставке «Я – папа!» 13.10.22 | Химпром, ПАО Эрудиция и сплоченность: на «Химпроме» состоялась интеллектуальная игра «За 12.10.22 | АО НИИК Трудные времена? Нет, новые возможности! Подписка на новости
|