поиск |
Новости химической науки > Полистирол становится кристаллическим28.2.2013 Химики из Японии и Италии создали полимерный материал, обладающий кристаллической структурой. Новый пластик, высокая степень кристалличности которого обеспечивается поперечными сшивками, связывающими отдельные полимерные нити, отличается высокой механической прочностью, которая позволит применять его в целом ряде практических приложений.
Структура волокнистого материала оказывает огромное влияние на его свойства. Например, кевлар обладает высокой прочностью на разрыв благодаря регулярному расположению отдельных полимерных нитей, связанных друг с другом большим количеством водородных связей – такой мотив структуры обеспечивает высокую степень кристалличности. Эти обстоятельства побуждают химиков модифицировать свойства полимеров, которые в обычных условиях не кристаллизуются.
В пористый координационный полимер первоначально вводятся фрагменты, обеспечивающие поперечную сшивку (красные), затем в систему добавляют мономер (зеленый), что в конечном итоге приводит к образованию высокоупорядоченной конечной структуры. (Рисунок из Nat. Chem., 2013, DOI: 10.1038/nchem.1576)
Одним из способов такой настройки материалов является упорядочивание расположения жидкокристаллических полимеров просто за счет поверхности, на которую они наносятся; π-сопряженные полимеры могут быть упорядочены за счет введения в систему молекул, направляющих их расположение. Природный рецепт в повышении степени кристалличности полимеров реализован в молекулах ДНК и полисахаридов – там спирализация и суперспирализация структур обеспечивается сеткой водородных связей. Однако проблема заключается в том, что эти подходы либо слишком специфичны, либор ведут к получению материала, который легко разрушается под действием обычных органических растворителях и разлагающихся до достижения температуры плавления.
Такаси Уэмура (Takashi Uemura) из Университета Киото совместно с коллегами из Университета Милана разработал принципиально новый метод для кристаллизации полимерных материалов. Исследователи внедрили структурные единицы, отвечающие за поперечные сшивки – фрагменты 2,5-дифинилтерефталата в стенки пористого координационного полимера, после чего в расположенные параллельно поры полимера вводили мономер (в качестве модели в пилотских экспериментах был выбран стирол). Затем инициировалась полимеризация, в которой участвовали и мономеры и фрагменты, отвечающие за поперечные сшивки, происходило образование полимера, после чего матрицу пористого координационного полимера растворяли в кислом растворе ЭДТА. В результате всех операций исследователям удавалось получить поперечно сшитый полистирол с высокой степенью кристалличности.
Плотность нового материала составляет 1.13 г/см3, что на 8% выше плотности обычного полистирола, равной примерно 1.05 г/см3. Новый высококристаллический полистирол устойчив к действию органических растворителей и выдерживает нагревание до 200°C. Уэмура уверен, что новый материал будет отличаться повышенной механической прочностью и оптической анизотропностью.
Специалист по химии высокомолекулярных соединений Жан-Франсуа Лютц (Jean-François Lutz) говорит о работе Уэмуры как прекрасном примере направленного синтеза полимеров. Он добавляет, что природные полимеры очень часто формируют регулярные высококристаллические структуры за счет образования в определенном окружении, однако для искусственных полимерных материалов такая стратегия пока еще не отработана. Лютц полагает, что применение пористого координационного полимера в качестве шаблона для синтеза является первым шагом в разработке принципиально новых подходов для получения синтетических макромолекул с высокой степенью упорядоченности.
Источник: Nat. Chem., 2013, DOI: 10.1038/nchem.1576 метки статьи: #нанотехнологии, #новые материалы, #химия полимеров, #элементоорганическая химия Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Полистирол становится кристаллическим" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов 23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|