новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > Мезопористые материалы из морских водорослей


10.4.2013
средняя оценка статьи - 5 (2 оценок) Подписаться на RSS

По оценкам, в настоящее время в мире так или иначе используется не более 1% от биомассы многоклеточных водорослей, однако это количество может и поменяться – исследователи из Великобритании нашли применение водорослям как сырью для получения высококачественных мезопористых материалов.

Мезопористые материалы находят применение в самых различных областях – при изготовлении катализаторов или для создания систем направленной доставки лекарственных препаратов. Ранее в качестве материалов для получения мезопористых материалов использовались такие источники биомассы, как, например, бобовые культуры, картофель или кукуруза. Чтобы не тратить на производство технически важных материалов пищевые ресурсы, Джеймс Кларк (James Clark) из Университета Йорка разработал способ дешевого получения мезопористых материалов из морских водорослей. Новый подход не требует дорогостоящих операций, таких как сушка с помощью сверхкритического диоксида углерода.



Рисунок из J. Mater. Chem. A, 2013, DOI: 10.1039/c3ta10568g

При попытках экстрагировать неорганические соединения из водорослей исследователи заметили, что материал водорослей расширяется в воде. Дальнейшие исследования показали, что при таком расширении материал водоросли сохраняет исходную структуру, образовавшуюся в процессе роста растения.

Вей Фан (Wei Fan), эксперт по синтезу мезопористых материалов из Университета Массачусется высоко оценивает результаты работы своих британских коллег, отмечая, что предлагаемый ими способ получения мезопористых материалов является прекрасным примером того, как работа с природой дает исследователям новые подсказки на тему разработки новых функциональных материалов.

Предполагается, что производство нового материала окажется весьма недорогим – для переработки водорослей требуется минимум реагентов и оборудования, а сами водоросли могут быстро расти в воде, не занимая таким образом полезные посевные площади.

Что касается областей областей применения нового материала, Эндрю Хант (Andrew Hunt) из группы Кларка отмечает, что первоначальное тестирование материала уже позволяет с определенным оптимизмом говорить о перспективах его применения, однако добавляет, что необходимо решить проблему долгосрочной стабильности полисахаридов, составляющих костяк мезопористых материалов.

Источник: J. Mater. Chem. A, 2013, DOI: 10.1039/c3ta10568g

метки статьи: #вопросы экологии, #новые материалы, #химия полимеров, #химия твердого тела

оценить статью: 12345
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru
Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 


Вы читаете текст статьи "Мезопористые материалы из морских водорослей"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIV
Контактная информация