поиск |
Новости химической науки > Как поставить стволовые клетки на место?26.4.2013 ![]() ![]() У людей, страдающих от таких хронических заболеваний, как диабет и рассеянный склероз, истонченные сосуды зачастую воспалены, что значительно увеличивает риск сердечного приступа и инсульта.
Ряд исследователей надеется, что использование собственных стволовых клеток пациента для повторного выращивания здоровой ткани может подавить воспалительные процессы и вернуть сосудам их здоровое состояние. Новое полимерное покрытие может оказаться поводырем, который поможет стволовым клеткам найти воспаленную эндотелиальную ткань и прикрепиться к ней.
Система для наведения стволовых клеток состоит из гиперразветвленного полимера, модифицированного пептидами, связывающимися с тканями сердечнососудистой системы и липофильными октадецильными цепями. При контакте со стволовыми клетками октадецильные цепи связываются с мембранами клеток, а пептиды – с поверхностью клетки кровеносных сосудов. (Рисунок из J. Am. Chem. Soc., DOI: 10.1021/ja400636d)
Наведение стволовых клеток на определенные ткани, как, например, внутренние стенки воспаленных кровеносных сосудов, представляет собой сложный процесс, так как после инъекции в кровоток пациента клетки быстро распространяются по всему организму. Ряд исследователей и ранее делали попытки заставить стволовые клетки прикрепляться к определенным типам ткани. Однако, как отмечает Хьюнджун Конг (Hyunjoon Kong) из Университета Иллинойса, разработанные в настоящее время приемы управления стволовыми клетками трудоемки и в ряде случаев могут убить клетки. Исследователь подчеркивает, что целью его исследовательской группы был поиск молекулы, которая могла бы самоорганизоваться со стволовыми клетками и направить их на нужную ткань. По его словам, если бы такую молекулу удалось бы разработать, это позволило бы врачу просто смешать стволовые клетки пациента с «волшебной» молекулой и ввести в кровоток пациента эту смесь.
Конг с соавторами синтезировал молекулу, содержащую пептиды, специфически связывающиеся с белками, распространенными на внутренней поверхности воспаленных сосудов. Эти пептиды были связаны с разветвленными полимерами на основе глицерина; эти полимеры играли роль шаблона для размещения пептидов. Чтобы связать систему со стволовыми клетками исследователи модифицировали гиперразветвленные полимеры липофильными октадецильными фрагментами, которые могут самопроизвольно встраиваться в липидную мембрану клеток.
Для проверки возможностей новых молекул исследователи ввели в микрокапилляр, моделировавший воспаленный кровеносный сосуд, смесь полученного соединения и иезенхимных стволовых клеток. Устройство перегоняло смесь клеток и молекулы над колонией эндотелиальных клеток, изображавших воспаленную ткань, а исследователи подсчитывали количество стволовых клеток, прикрепляющихся к «участку воспаленной ткани». В сравнении с немодифицированными стволовыми клетками клетки с покрытием из новой молекулы прикреплялись к нужному участку вдвое чаще.
Несмотря на уже отмеченное преимущество новой системы, Конг подчеркивает, что сможет сделать систему еще более селективной и эффективной за счет изменения строения гиперразветвленного полимера, которое бы позволило пептидам и углеводородным остаткам не мешать друг другу.
Источник: J. Am. Chem. Soc., DOI: 10.1021/ja400636d метки статьи: #биохимия, #медицинская химия, #межмолекулярные взаимодействия, #новые материалы, #супрамолекулярная химия, #химия полимеров Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Как поставить стволовые клетки на место?" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. 25.12.2016 Вещества, которые нас порадовали в уходящем году 13.12.2016 Морская вода позволит освободиться от «литиевой иглы» 5.12.2016 Платина с отрицательным зарядом 29.11.2016 В «плоский мир» въехала молекула – колесо со спицами 21.11.2016 Носки превращаются в гибкие хемосенсоры Подписка на новости
Новости компаний
13.12.22
|
Химпром, ПАО
Все новости
«Химпром» присоединился к проекту «Жить и работать в Чувашии» 06.12.22 | Химпром, ПАО «Химпром» взял лидерство в реализации профориентационного проекта УПК 21 18.10.22 | Химпром, ПАО Лучшие отцы «Химпрома» - на фотовыставке «Я – папа!» 13.10.22 | Химпром, ПАО Эрудиция и сплоченность: на «Химпроме» состоялась интеллектуальная игра «За 12.10.22 | АО НИИК Трудные времена? Нет, новые возможности! Подписка на новости
|