поиск |
Новости химической науки > Капельное устройство Кельвина миниатюризовано2.10.2013 Исследователи из Европы модифицировали старый эксперимент, преобразовав пневматическое давление в электрическую энергию. В перспективе их работа может оказаться полезной для разработки микрокапиллярных устройств.
В 1867 для того, чтобы проиллюстрировать возможность самопроизвольного образования электрического заряда в облаках Ульям Томпсон (Лорд Кельвин) создал устройство, получившее впоследствии название «капельница Кельвина». Однако капельница Кельвина в основном использовалась в качестве оборудования для аудиторных экспериментов, и ее потенциал для получения электроэнергии остался нереализованным.
Устройство работает по принципу положительной обратной связи. Для эксперимента применяется недистиллированная вода, способная проводить электрический ток. Две металлические трубки создают электрическое поле, которое поляризует верхнюю банку с водой. В силу электростатической индукции, капли справа и слева имеют разный заряд. Упав, капли попадают в банку, соответствующую своему заряду, тем самым увеличивают её заряд, что создаёт ещё большее электрическое поле около трубок, усиливая сепарацию зарядов верхней банки. Таким образом капельница Кельвина преобразует потенциальную энергию воды в верхней банке в электрическую энергию между двумя нижними банками, что, правда, происходит с очень низким КПД.
Рисунок из Lab Chip, 2013, DOI: 10.1039/C3LC50832C
Надеясь использовать сходный принцип для микрокапиллярных устройств, исследователи под руководством Альвара Марина (Álvaro Marín) решили создать миниатюрную капельницу Кельвина, размером не более монетки. В результате была сконструирована микрокапиллярная версия капельницы Кельвина с двумя генераторами капель и парой индукционных электродов у каждого генератора капель. Устройство используется для генерации электрического заряда в каплях, объем которых составляет около пиколитра, генерирующихся со скоростью 103 капли в минуту. Капли приводятся в движение не гравитацией, а пневматическим воздействием. Еще одна пара электродов собирает заряд с наэлектризованных капель, создавая разность потенциалов.
К настоящему моменту новая система может генерировать ток с силой около 0,5 наноампер, Марин поясняет, что увеличение производительности старого-нового генератора можно будет достичь относительно просто – за счет введения дополнительных микрокапиллярных модулей.
Томас Джонс (Thomas Jones), ведущий эксперт в изучении и создании микроэлектромеханических систем из Университета Рочестера в США, уверен, что микрокапиллярная капельница Кельвина может оказаться очень важным устройством для микроэлектромеханики, и дальнейшие работы над этим устройством позволят создать новые источники питания для миниатюрных систем электроувлажнения и диэлектрофореза.
Тем не менее, по словам Марина, выработка электроэнергии не является единственной задачей, которую может решать новое устройство. Дело в том, что конфигурация микрокапилляров и электродов может влиять на способ фрагментации капли, равно как и на ее заряд – это означает, что капельница может также применяться для разделения различных смесей ионов, а также помочь физикам в изучении процессов, лежащих в основе формирования и разрушения капель.
Источник: Lab Chip, 2013, DOI: 10.1039/C3LC50832C метки статьи: #биомедицинские микроприборы, #нанотехнологии, #электрохимия Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Капельное устройство Кельвина миниатюризовано" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов 23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|