поиск |
Новости химической науки > Изотопы расскажут об источнике уранового концентрата6.10.2013 Специалисты по криминалистике ядерных материалов из Германии и Южной Кореи разработали новый способ, позволяющий определить происхождение того или иного образца ядерного топлива или сырья для его производства. Обнаружено, что соотношение изотопов серы в концентрате урановой руды является тем самым характерным признаком, который зависит от источника руды и способа его переработки.
Криминалистика ядерных материалов решает задачи, связанные в основном с определением происхождения урановых и плутониевых материалов. Информация, полученная криминалистами-ядерщиками востребована разведками и международными организациями, поскольку позволяет определить людей и организации, ответственных за незаконное распространение ядерных материалов или планирующих акты ядерного терроризма.
Урановый концентрат является ключевым интермедиатом в производстве ядерного топлива. (Рисунок: © General Chemistry Cases Studies)
Концентрат урановой руды (по-английски - yellowcake) представляет собой важный материал – объект исследования криминалистов-ядерщиков, поскольку он является ключевым сырьем для производства ядерного топлива. Происхождение концентрата урановой руды может быть определено по характеру загрязнений, которые содержатся в этом концентрате, однако в ходе производства и обработки соотношение примесей может меняться до такой степени, что изначальное происхождение урансодержащего материала просто не будет возможно отследить.
Жолт Варга (Zsolt Varga) и его исследовательская группа из немецкого Института Трансурановых элементов являются специалистами по ядерной безопасности и экспертами по разработке инструментов для анализа ядерного материала неизвестного происхождения. Совместно с исследователями из Корейского Института по Исследованию Атомной Энергии исследователи из группы Варгы открыли новый маркер для определения происхождения концентрата урановой руды. Этот маркер определяется по соотношению изотопов 34S/32S, которое можно установить с помощью экстракции сульфата с помощью ионного обмена с последующим анализом методом масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой [inductively coupled plasma mass spectrometry (ICP-MS)].
Варга поясняет, что необходимость анализа ядерного сырья и концентрата ядерного сырья важна для того, чтобы иметь возможность определить источник этого материала, чтобы убедиться в том, что этот материал не будет применяться для создания оружия массового поражения. Исследователь поясняет, что в ходе работы была продемонстрирована хорошая способность новой методики демонстрировать хорошую воспроизводимость и предсказательную способность в анализе концентратов урановой руды.
Как отмечает Франсуа Дусе (François Doucet), эксперт по криминалистике ядерных материалов из Национального Исследовательского Совета Канады, работа Варгы вполне может стать эффективным методом для определения происхождения урановой руды. Он добавляет, что сера является очень хорошим выбором, так как изотопный состав серы очень сильно зависит от того, в каком углоке Земли была извлечена та или иная урановая руда.
Источник: J. Anal. At. Spectrom., 2013, DOI: 10.1039/c3ja50231g метки статьи: #аналитическая химия, #геохимия, #химическая криминалистика, #химическая технология Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Изотопы расскажут об источнике уранового концентрата" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов 23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|