поиск |
Новости химической науки > Больше, чем просто кальций25.1.2014 ![]() ![]() Анализ древних образцов ДНК позволяет предположить, что недостаток кальция и витамина D был единственной причиной, благодаря которой населявшие Иберийский полуостров люди эпохи неолита начали потреблять молоко.
Большая часть взрослых млекопитающих не могут переваривать молоко, однако у человека в процессе эволюции выработалась переносимость лактозы и в зрелом возрасте. Это произошло благодаря тому, что фермент лактаза продолжает выделяться организмом и позволяет перерабатывать лактозу – молочный сахар и в том возрасте, когда человек уже живет не за счет молочного вскармливания. Ветви вида Homo Sapiens, у которых выработалась переносимость лактозы, появлялись несколько раз за последние 10000 лет в различных уголках земного шара. Благодаря этому обстоятельству значительная часть людей в настоящее время может пить молоко и потреблять содержащие лактозу продукты без риска для своей пищеварительной системы.
У специалистов по эволюционной биологии существует несколько гипотез, с помощью которых они пытаются объяснить появление переносимости лактозы и появление молочных продуктов в ряде культур, но к настоящему времени ни одна из гипотез в полной мере не может описать появления такой необычной особенности пищеварения человека.
Анализ древних образцов ДНК, полученных из остатков скелетов восьми обитателей Иберийского полуострова эпохи раннего неолита позволяет сделать вывод о том, что одна из таких гипотез – предположение о том, что переносимость лактозы у ранних европейцев появилась благодаря тому, что они начали пить молоко для восполнения недостатка кальция и витамина D – сама по себе, в отрыве от других факторов, не может объяснить быстрый рост числа особей, обладавших переносимостью лактозы, на европейском континенте.
Иберы эпохи неолита готовят пищу на стоянке. (Рисунок: © Image Asset Management Ltd.)
Оддни Сверрисдоттир (Oddný Sverrisdóttir) из Университета Уппсала с коллегами проверяла гипотезу ассимиляции кальция, анализируя древние и современные ДНК, особей, проживавших на одной и той же территории, отличающейся большим количеством солнечных дней. Для людей, населяющих такие области, ультрафиолетовое излучение Солнца способствует выработке витамина D, который, в свою очередь, способствует биоадсорбции кальция, таким образом, недостаток витамина D и кальция в организме людей, находящихся под солнечным излучением довольно долго, маловероятен.
Исследователи обнаружили, что ни у кого из восьми древних особей человека разумного на наблюдалась известная мутация, связанная с европейской переносимостью лактозы (эта мутация имеет кодовое обозначение -13,910*T). Тем не менее, анализ образцов ДНК, отобранных у современных обитателей солнечного Иберийского полуострова, показало, что примерно у 30% современных иберов наблюдается мутация -13,910*T, что позволяет предположить следующее – около 7000 лет назад у иберов выработалась переносимость лактозы, несмотря на то, что в их организме было достаточное количество кальция и витамина D.
Однако, если причиной выработки переносимости лактозы были не попытки восполнить недостаток нутриентов в организме, что же вызвало эту особенность пищеварения человека? Сверрисдоттир с коллегами предполагает, что во время неурожайных периодов молочные продукты были одним из немногих постоянных источников питания, и те особи, которые обладали непереносимостью лактозы, страдали от пищевого расстройства и/или погибали от голода, таким способом способность переваривать молочные продукты закреплялась в последующих поколениях. Тем не менее, ряд специалистов по эволюционной биологии предполагают и такую интерпретацию результатов, полученных исследователями из группы Сверрисдоттир – переносимость лактозы была привнесена на Иберийский полуостров пришельцами из менее солнечных областей Европы, которые как раз и начали потреблять молоко именно из-за недостатка витамина D и кальция в организме.
Источник: Molecular Biology and Evolution, doi:10.1093/molbev/msu049, 2014. метки статьи: #аналитическая химия, #биохимия, #бытовая химия, #химическая археология, #химическая криминалистика Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Adrianpr|Sun, 08 Nov 2015 07:54:36 +0300 СК «Кубань Развитие» — это быстро развивающаяся организация, которая объединила коллектив профессионалов и единомышленников, которые понимают, что в любом серьезном деле нет мелочей. жилье в городе сочи. Ответсвенность, аккуратность, порядок, работа по инструкции — это очень важные понятия в такой сфере, как строительство. Ответственная работа обеспечивает оптимальный результат. И это стиль нашей фирмы.
Исключительно такой подход к деятельности культивируется в нашей организации с даты ее образования, потому что мы понимаем, что лишь 100 процентное соблюдение всех нюансов вместе студии в сочи от застройщика с грамотной организационной составляющей позволяют точно в срок строить надежные и безопасные объекты.
Мы осуществляем свою деятельность на строительном рынке Краснодарского края c 2000 года и за этот довольно небольшой период достигли серьёзных результатов. квартиры в сданных домах в сочи. Имеющиеся ресурсы, высочайшая квалификация и профессионализм сотрудников, а также накопленный опыт позволяют нам в кратчайшие сроки и с безупречным качеством выполнять весь комплекс работ по строительству больших объектов разного назначения. Вы читаете текст статьи "Больше, чем просто кальций" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. 25.12.2016 Вещества, которые нас порадовали в уходящем году 13.12.2016 Морская вода позволит освободиться от «литиевой иглы» 5.12.2016 Платина с отрицательным зарядом 29.11.2016 В «плоский мир» въехала молекула – колесо со спицами 21.11.2016 Носки превращаются в гибкие хемосенсоры Подписка на новости
Новости компаний
13.12.22
|
Химпром, ПАО
Все новости
«Химпром» присоединился к проекту «Жить и работать в Чувашии» 06.12.22 | Химпром, ПАО «Химпром» взял лидерство в реализации профориентационного проекта УПК 21 18.10.22 | Химпром, ПАО Лучшие отцы «Химпрома» - на фотовыставке «Я – папа!» 13.10.22 | Химпром, ПАО Эрудиция и сплоченность: на «Химпроме» состоялась интеллектуальная игра «За 12.10.22 | АО НИИК Трудные времена? Нет, новые возможности! Подписка на новости
|