поиск |
Новости химической науки > Германий помогает выращивать графен6.4.2014 Используя германиевую подложку, исследователям удалось вырастить макроскопические пленки свободного от дефектов монокристаллического графена, этот метод получения графена намного превосходит существующие подходы. Новый подход позволяет выращивать листы графена такой площади, которые позволяют использовать этот материал для решения недоступных до настоящего времени практических задач.
Ценность графена обусловлена его уникальной гибкостью, прочностью и, прежде всего, электронными свойствами. Это позволяет рассматривать графен в качестве потенциальной замены кремнию в электронике следующего поколения. Однако, метод механического отшелушивания графена или «метод липкой ленты» не позволяет получать достаточные количества графена – отшелушивание позволяет получать лишь микрометровые чешуйки графена, что неудобно и практически бесполезно для перспектив промышленного применения этого материала.
Большие чешуйки графена можно получить с помощью химического осаждения паров. В ходе этого процесса углеродсодержащий газ, чаще всего метан, пропускают над поверхностью меди, в результате чего происходит нуклеация графеновых кристаллов во множественных точках, и эти зародыши кристаллизации вырастают в один лист. К сожалению, медь, как правило, поликристаллична, в результате чего зародышевые кристаллы графена приобретают различную ориентацию, а при их объединении между кристаллами возникают дефекты, которые могут существенно понизить электропроводность материала. Еще одним недостатком является необходимость вытравливания меди с помощью кислоты, что негативно сказывается на окружающей среде.
Идеальные листы графена без дефектов можно вырастить на поверхности германия. (Рисунок из Science, 2014, DOI: 10.1126/science.1252268)
Донмок Вонг (Dongmok Whang) с коллегами решил заместить медь германием. При пропускании газообразных метана и водорода над поверхностью германия все растущие кристаллы германия имеют одинаковую ориентацию еще до того, как объединиться в единый кристалл графена. Такой кристалл не содержит дефектов или гребней. Удаление графена с поверхности германия также представляет собой достаточно простой процесс, который не разрушает и не повреждает поверхность германиевой подложки, благодаря чему такую подложку можно использовать много раз.
Специалист по нанотехнологиям Цзивун Парк (Jiwoong Park) из Корнеллского Университета (США) заинтригован. Он отмечает, что подвижность электронов, измеренная для монокристаллического образца графена, полученного в группе Вонга, оказалась ниже, чем наилучшие значения подвижности электронов, измеренные для поликристаллического графена, хотя, заявляет, что это может быть следствием разных способов измерения подвижности электронов.
Однако Парк уверен, что у работы есть потенциал – он полагает, что новая работа является замечательными примером получения однородных однослойных материалов, контролируемое получение которых, в, свою очередь, позволит получать двух- и трехслойные системы графена с предсказанной ориентацией каждого из слоев, не содержащего дефектов.
Источник: Science, 2014, DOI: 10.1126/science.1252268 метки статьи: #нанотехнологии, #неорганическая химия, #новые материалы, #химическая технология, #химия поверхности Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Германий помогает выращивать графен" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов 23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|