новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > Новая эра в развитии реактива Гриньяра для неорганики


11.4.2014
средняя оценка статьи - 4.6667 (3 оценок) Подписаться на RSS

Международная исследовательская группа сообщила о новых удивительных комплексах со связью металл-металл, привлекательных для использования в качестве катализаторов и моделей ферментов – включая не имеющие аналогов частицы со связью Mn(0)–Mg(II), которые могут выступать в качестве версии реактива Гриньяра для синтеза неорганических соединений.

Исследовательская группа под руководством Камерона Джонса (Cameron Jones) из Университета Монаша в штате Виктория, Австралия, изначально пыталась приготовить комплекс Mn–Mn, используя в качестве исходного реагента комплекс Mg(I). Но исследователи обнаружили, что вместо предполагавшегося продукта у них получился смешанный металлокомплекс LMn–MgL', где L и L' – это объемные амидные лиганды. В дальнейших этапах исследования Джонс с коллегами использовали темно-голубое вещество со связью Mn–Mg для создания комплексов Mn(I)–Mn(I) и Mn(II)–Cr(0).



Марганцево-магниевый неорганический реактив Гриньяра. (Рисунок из J. Am. Chem. Soc. 2014, DOI: 10.1021/ja5021348)

Обычные реактивы Гриньяра – магнийорганические соединения, широко применяющиеся в органическом синтезе для переноса органической группы от магния к молекуле органического соединения и образованию связи С–С. Аналогичным образом неорганический реактив Гриньяра переносит металл и его лиганд от магния к другому металлокомплексу, что в результате приводит к новому биметаллическому химическому соединению. Концепция неорганического реактива Гриньяра была разработана в 1970-х годах, однако в этой области было опубликовано незначительное количество сообщений, в которых ни реагенты, ни продукты не были достаточным образом охарактеризованы.

Кони С. Лу (Connie C. Lu) из Миннесотского университета, занимающийся изучением многократно биметаллических комплексов с кратными связями металл-металл, говорит, что контролируемый доступ к гетерометаллическим частицам, особенно когда ионы металлов близки по своему электронному строению, может быть чрезвычайно интересным. По его мнению, применение неорганических реактивов Гриньяра является отличным способом, который в настоящее время не используется для получения связей металл-металл.

Представляющие интерес для химиков-неоргаников новые марганцевые частицы являются первыми примерами двухкоординированных комплексов Mn. Для большинства переходных металлов обычно для стабильности необходима координация за счет реализации координационного числа, не меньшего, чем четыре. Объемные амидные лиганды ограничивают доступ к координационным вакансиям металла, вынуждая металлы к стабилизации в более низких, чем обычно, степенях окисления за счет дополнительных внешних электронов металлов и, как следствие, с меньшим числом лигандов. Кроме того, уже проведенные реакции с O2, N2O, и карбодиимидами наводят на мысль, что новый комплекс Mn(0)–Mg(II) может выступать в роли в качестве сильного восстановителя в органическом синтезе.

Источник: J. Am. Chem. Soc. 2014, DOI: 10.1021/ja5021348

метки статьи: #неорганическая химия, #элементоорганическая химия

оценить статью: 12345
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru
Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 


Вы читаете текст статьи "Новая эра в развитии реактива Гриньяра для неорганики"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIV
Контактная информация