поиск |
Новости химической науки > Масс-спектрометрия находит патогены22.6.2014 ![]() ![]() Разработанный исследователями из Лондона метод, в основе которого лежит масс-спектрометрия, позволяет экспрессно определять виды и штаммы бактериальных и грибковых патогенов. В медицине новая методика может использоваться для обнаружения инфекций, угрожающих жизни и здоровью пациентов, позволяя сберечь драгоценное время и подобрать наиболее эффективные антибиотики.
Обычным способом идентификации патогенных микроорганизмов в клиниках является бактериальный посев, который должен проводиться в микробиологических лабораториях с соблюдением всех необходимых условий, причем для получения окончательного результата культура должна высеиваться в течение нескольких дней. В последние годы были разработаны методы, не требующие высеивания образца микроорганизмов в питательную среду – такое определение микроорганизмов стало возможным благодаря тому, что для различных видов и даже различных штаммов микроорганизмов наблюдается различие в первичной структуре 16S-РНК. Хотя такой анализ можно провести быстрее, чем получить результаты бакпосева, он требует специальной подготовки образца и, в ряде случаев не может предоставить однозначный результат.
Методика, известная как масс-спектрометрия быстрой испарительной ионизации, заключается в том, что ток, проходящий через пару образующих щипцы электродов, испаряет содержащий микроорганизмы образец. Образующийся аэрозоль (темное облако) подается в камеру масс-спектрометра для анализа. (Рисунок из Anal. Chem. 2014, DOI: 10.1021/ac501075f)
Золтан Такац (Zoltan Takats) из Имперского Колледжа Лондона, разработавший новый метод, отмечает, что альтернативой секвенированию генов может стать масс-спектрометрия. Такой вывод был сделан на основе получения липидных профилей различных микроорганизмов и последующего применения этих молекулярных «отпечатков пальцев» для идентификации различных видов.
Для проверки гипотезы исследователи из группы Такаца решили проанализировать микрооорганизмы, выросшие при различных условиях, с помощью масс-спектрометрия быстрой испарительной ионизации [rapid evaporative ionization mass spectrometry (REIMS)]. Колонии анализируемых микроорганизмов отбирали с помощью устройства, напоминающего пару клещей. Пропускание тока через устройство приводит к образованию аэрозольного облака летучих в этих условиях соединений, главным образом представленное липидами, характерными для этой колонии микроорганизмов. На следующем этапе эти летучие вещества подаются в камеру масс-спектрометра для анализа.
Компьютерная программа анализирует зарегистрированные спектры и сравнивает их с известными липидными профилями, что позволило исследователям успешно различить 28 видов бактерий и пять видов грибков Candida fungi. Идентификация удавалась независимо от того, какова была численность бактерий в колонии, и часто проводилось с точностью 95%. Весь процесс идентификации от отбора колония до окончания работы программы и, соответственно, получения результатов идентификации микроорганизмов проходит от трех до пяти секунд. Чтобы определить возможность идентификации различных штаммов одной и той же бактерии исследователи проанализировали липидные профили семи штаммов Escherichia coli и обнаружили, что отличить один штамм от другого можно с вероятностью 90%.
Источник: Anal. Chem. 2014, DOI: 10.1021/ac501075f метки статьи: #аналитическая химия, #биохимия, #медицинская химия Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Масс-спектрометрия находит патогены" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. 25.12.2016 Вещества, которые нас порадовали в уходящем году 13.12.2016 Морская вода позволит освободиться от «литиевой иглы» 5.12.2016 Платина с отрицательным зарядом 29.11.2016 В «плоский мир» въехала молекула – колесо со спицами 21.11.2016 Носки превращаются в гибкие хемосенсоры Подписка на новости
Новости компаний
13.12.22
|
Химпром, ПАО
Все новости
«Химпром» присоединился к проекту «Жить и работать в Чувашии» 06.12.22 | Химпром, ПАО «Химпром» взял лидерство в реализации профориентационного проекта УПК 21 18.10.22 | Химпром, ПАО Лучшие отцы «Химпрома» - на фотовыставке «Я – папа!» 13.10.22 | Химпром, ПАО Эрудиция и сплоченность: на «Химпроме» состоялась интеллектуальная игра «За 12.10.22 | АО НИИК Трудные времена? Нет, новые возможности! Подписка на новости
|