новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > Фтор в образовался в солнцеподобных звездах


29.8.2014
эту статью еще не оценивали Подписаться на RSS

Тот самый фтор, который можно найти в наших зубных пастах и других потребительских продуктах, наиболее вероятно, образовался миллиарды лет назад в ныне мертвых звездах, относящихся к тому же типу, что и наше Солнце. К такому выводу пришли астрономы из Университета Лунда (Швеция) совместно с коллегами из Ирландии и США.

Фтор, входит в состав тефлона, зубной пасты и многих лекарственных препаратов. Однако, до настоящего времени происхождение этого элемента было покрыто мраком тайны, и для описания образования фтора было предложено три теоретических модели.

Результаты нового исследования подтверждают ту модель, в соответствии с которой фтор образуется в конце жизненного пути звезд, сходных по классу с нашим Солнцем, однако несколько более массивных. И Солнце, и планеты солнечной системы образовались из материала, высвободившегося при разрушении этих ныне погибших звезд.



Рисунок: © Shuttershock

Как отмечает руководитель исследования, Нильс Райд (Nils Ryde), исследователи из его группы изучали звезды, образовавшиеся в различные моменты истории Вселенной, чтобы уяснить ответ на вопрос – как содержание фтора в звездах различного возраста с теоретическими предсказаниями.

Анализ спектра, испускаемого звездой, дает возможность определить ее элементный состав, поскольку каждому химическому элементу соответствует определённая длина волны. Для нового исследования астрономы воспользовались телескопом Канада-Франция-Гавайи (Телескоп CFHT), а также новым инструментом, чувствительным к излучению, находящемуся в центре инфракрасного спектра.

В условиях высоких температур и высокого давления внутри звезды образуются различные химические элементы. Фтор образуется ближе к концу жизненного цикла звезды, когда она расширяется и переходит в состояние, которое мы называем красным гигантом. Образовавшись, фтор мигрирует ко внешним границам звезды, после чего звезда теряет часть своей внешней оболочки и образует планетарную туманность. Атомы фтора, которые в ходе этого расширения преодолевают гравитацию звезды и смешиваются с газом, окружающим звезду – межзвездной средой, которая становится основой для формирования новых звезд и планетных систем. Гибель этих, новых, звезд снова обогащает фтором межзвездную среду.

Исследователи продолжат свое исследование, переключая внимание на другие типы звезд для того, чтобы выяснить – мог ли фтор образоваться в условиях молодой Вселенной до того, когда образовались первые красные гиганты. Также планируется использовать новую технологию наблюдения для изучения других областей вселенной, отличных по условиям от тех, которые характерны для солнечной системы – например в области, близкой к сверхмассивной черной дыре, расположенной в центре Млечного Пути, где циклы рождения и разрушения звезд протекают с большей скоростью, чем в околосолнечном пространстве.

Источник: The Astrophysical Journal, 2014; 789 (2): L41 DOI: 10.1088/2041-8205/789/2/L41

метки статьи: #аналитическая химия, #космохимия

оценить статью: 12345
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru
Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 


Вы читаете текст статьи "Фтор в образовался в солнцеподобных звездах"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIII
Контактная информация