новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > Регистрация атомных и электронных спинов в отдельной молекуле


3.10.2014
средняя оценка статьи - 5 (2 оценок) Подписаться на RSS

Штефан Мюллеггер (Stefan Müllegger) и его коллеги из Университета Линца (Австрия) разработали новую методику, которая позволяет зарегистрировать индивидуальные спины электронов и ядер в отдельной молекуле может вывести спектроскопию ЯМР на атомный уровень [1].

Помимо того, что новый метод позволит определять строение веществ с максимальным на настоящее время разрешением, он также сможет применяться для манипуляции отдельными спинами – а такая возможность приближает создание технологий, подобных спинтронике и квантовым вычислениям .

Обычно при экспериментах ЯМР возбуждаются переходы между спиновыми состояниями системы, содержащей по крайней мере 1010, что, очевидно, страшно далеко от изучения отдельной молекулы, однако недавно сообщалось об управлении спинами ядер в «молекулярных транзисторах», в которых элементарной электронной системы для выполнения логических операций используется отдельная молекула [2].



Исследователи детектировали изменения спинового состояния электронов в ионе тербия (красный), расположенного между двумя фталоцианидовыми лигандами (зеленые). (Рисунок из Phys. Rev. Lett. 113, 133001, 2014, DOI: 10.1103/PhysRevLett.113.133001)

Мюллеггер с коллегами решили расширить подход, связанный с наблюдением за спинами, и использовали для этого сканирующий туннельный микроскоп [scanning tunneling microscope (STM)], который был настроен таким образом, что ток, возникающий в результате туннельного перехода между зондом микроскопа и образцом приобретал чувствительность к изменению спинового состояния (при этом есть возможность анализировать спины, как ядер, так и электронов) атомов образца.

Исследователи дополнили стандартный STM электронной схемой собственного изготовления, которая накладывала радиочастотные модуляции (rf) на постоянный туннельный ток (dc). В магнитном поле спиновое состояние образца расщепляется подобно тому, как это происходит при проведении экспериментов по регистрации спектра ЯМР или ЭПР. Когда частоту электромагнитного поля rf настраивают таким образом, чтобы она резонировала с переходом между спиновыми состояниями, величина туннельного тока dc в значительной степени изменяется, в результате чего появляется спектральный сигнал, являющийся функцией rf. Как отмечает Мюллеггер, точная природа эффекта пока еще неизвестна, его особенности пока еще находятся на стадии обсуждения.

Исследователи из Линца продемонстрировали возможности своего метода, настроив сканирующий туннельный микроскоп для регистрации изменения спинового состояния электрона в ионе тербия, расположенном между двумя фталоцианиновыми лигандами – молекула такого металлоорганического соединения была закреплена на подложку из золота. Исследователи получили изображение молекулы с помощью STM, а также с помощью своей «надстройки» к устройству изучили спиновое состояние комплекса. В процессе исследования также удалось наблюдать несколько сверхтонких спиновых переходов, обусловленных взаимодействием спинов электронов и спина ядра тербия.

Тем не менее, как заявляют некоторые эксперты по изучению спиновых состояний отдельных молекул, для окончательного признания релевантности нового метода, необходимо решить еще ряд вопросов – в частности увеличить соотношение сигнал/шум, а также разработать способ, позволяющий регистрировать обзорный спектр системы (пока еще регистрируются только небольшие интервалы спектра с отдельными пиками, что, естественно, ставит под вопрос корректность отнесения авторами зарегистрированных сигналов тем или иным переходам).

Источники: [1] Phys. Rev. Lett. 113, 133001, 2014, DOI: 10.1103/PhysRevLett.113.133001; [2] Science 344, 1135, 2014, DOI: 10.1126/science.1249802

метки статьи: #аналитическая химия, #нанотехнологии, #спинтроника

оценить статью: 12345
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru
Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 


Вы читаете текст статьи "Регистрация атомных и электронных спинов в отдельной молекуле"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIV
Контактная информация