поиск |
Новости химической науки > Новое бризантное ВВ с высокой термической стабильностью5.12.2014 ![]() ![]() Химики из Университета Людвига Максимиллиана (Мюнхен, Германия) разработали новое бризантное взрывчатое вещество, которое обладает существенно более высокой термической стабильностью, чем обычно применяющийся тетранитропентаэритрит (пентрит), и по этой причине новая взрывчатка безопаснее в хранении и обращении.
Рисунок из Eur. J. Org. Chem.. doi: 10.1002/ejoc.201403265
Дизайн взрывчатых веществ организован таким образом, чтобы их можно было считать резервуаром, запасающим большой объем энергии, который может высвободиться внезапно «по требованию». Таким образом, соединения, которые мы хотим использовать в качестве взрывчатых веществ, должны быть достаточно устойчивыми, чтобы не произошла незапланированная детонация, а также медленное разложение ВВ при их долгосрочном хранении. Очевидно, что чем выше такая устойчивость, тем меньшую опасность взрывчатые вещества представляют для персонала, работающего с ними.
Пентрит, эфир азотной кислоты представляет собой широко используемое на практике бризантное взрывчатое вещество, однако его чувствительность к трению и толчкам оставляет желать лучшего. В исследовательской группе профессора Томаса Клапотке (Thomas M. Klapötke) синтезировано и испытано новое производное пентрита, которое отличается большей термической устойчивостью, чем сам пентрит.
В отличие от пентрита, новый материал не относится к эфирам азотной кислоты – это бризантное ВВ было получено в две стадии с помощью нитрования карбамата. Полученное Клапотке высокоэнергетическое вещество, получившее название пентаэритриттетранитрокарбамат [pentaerythritol tetranitrocarbamate (PETNC)], можно отнести к нитрокарбаматам. Карбамат, выступавший в качестве исходного реагента для получения PETNC, был синтезирован в мягких условиях из соответствующих спиртов в присутствии каталитических количеств хлорсульфонилизоцианата [chlorosulfonylisocyanate (CSI)]. Как отмечает Клапотке, разработанный протокол синтеза отличается такими преимуществами, как высокая скорость получения целевого продукта и возможность его настройки. Исследователь уверен, что предложенный в его лаборатории подход в перспективе позволит разработать целый класс новых материалов.
Как и пентрит, PETNC представляет собой бризантное ВВ, для детонации которого нужно инициирующее взрывчатое вещество. Лабораторные испытания показали, что если пентрит плавится при 141&geg;C, и его термически инициированное разложение начинается при достижении 165°C, PETNC остается стабильным до 196°C.
Клапотке добавляет, что PETNC отличается не только большой устойчивостью к воздействию температур, этот материал также практически нечувствителен к трению и более устойчив к ударам, а эти обстоятельства уже могут стать основанием для перспектив практического применения PETNC. Для проверки взрывчатой способности нового вещества, его взрывали в специальных металлических устройствах с помощью обычного детонатора серийного образца и измеряли степень деформации металла. Оказалось, что взрывчатая сила PETNC лишь немного уступает взрывчатой силе пентрита, что в целом соответствует предсказаниям мюнхенских пиротехников, сделанных на основании квантово-химического моделирования свойств PETNC.
Источник: Eur. J. Org. Chem. doi: 10.1002/ejoc.201403265 метки статьи: #высокоэнергетические вещества, #химическая технология Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Новое бризантное ВВ с высокой термической стабильностью" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов 23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|