поиск |
Новости химической науки > Гетероциклический карбен ловит радикал NO10.7.2015 ![]() ![]() Оксид азота использован для получения радикалов, сохраняющих мотив строения N-гетероциклических карбенов, радикальный центр которых локализован на фрагменте NO.
Исследование было проведено в Институте Основных Наук Южной Кореи. Руководитель работы Кимун Ким (Kimoon Kim) и члены его исследовательского коллектива проводили эксперименты с оксидом азота(II), молекулой, играющей важную роль в целом ряду биологических процессов. Молекула NO реакционноспособна – она представляет собой частицу с неподеленным электроном, то есть о ней можно говорить, как о свободном радикале.
Рисунок из J. Am. Chemi. Soc., 2015; 137 (14): 4642
Говоря простым языком, оксид азота NO часто играет роль медиатора в некоторых биологических процессах, обеспечивая протекание ряда важных для обмена веществ реакций. Радикалы зачастую образуются в процессах обмена веществ, причем в ряде случаев свободные радикалы способны реагировать с различными компонентами биологических тканей, повреждая их и нарушая их нормальное функционирование – по этой причине потенциальная роль, которую играют свободные радикалы в различных патологических состояниях, является предметом интенсивного изучения, которое, однако, не может похвастаться значительными успехами.
На настоящее время описано лишь небольшое количество органических соединений, способных реагировать с NO, образуя радикальные оксид-азотные производные, а примеров реакций NO с N-гетероциклическими карбенами, приводящих к подобному результату, до настоящего времени не было описано. Тем не менее, в литературе существовало достаточное количество примеров применения N-гетероциклических карбенов для стабилизации радикалов и радикал-ионов, образованных элементами главных подгрупп.
Стабилизированные N-гетероциклическими карбенами оксид-азотные радикалы были впервые получены с помощью непосредственного присоединения оксида азота(II) к двум доступным N-гетероциклическим карбенам в растворе. Строение продуктов реакции – светло-оранжевых твердых веществ, устойчивых по отношению к кислороду и влаге воздуха – было подтверждено с помощью методов ЭПР и рентгеноструктурного анализа. Функциональная группа, несущая радикальный центр, при нагревании твердых продуктов может быть перенесена на другой N-гетероциклический карбен, что позволяет предложить новые варианты переноса фрагмента NO. Следует, однако, отметить, что наряду с переносом NO с одного карбена на другой в процессе наблюдается выделение закиси азота (N2O).
Результаты нового исследования интересны еще и тем, что полученные соединения представляют собой новый пример устойчивых синглетных карбенов, электронное строение и свойства которых имитируют металлоцентры.
Источник: J. Am.Chemi. Soc., 2015; 137 (14): 4642; DOI: 10.1021/jacs.5b01976 метки статьи: #биохимия, #органическая химия, #реакционноспособные частицы Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Гетероциклический карбен ловит радикал NO" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов 23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|