поиск |
Новости химической науки > Антиоксидативные свойства чеснока, возможно, преувеличены20.8.2015 ![]() ![]() Новые механистические исследования, проведенные на стыке химии и биологии, показывают, что тиосульфинаты чеснока не являются такими суперзвездами мира антиоксидантов, которыми они считались до настоящего времени.
Аллицин, тиосульфинат чеснока, известен благодаря своей противомикробной активности, эта молекула и ее производные изучают на предмет лечения различных заболеваний, в том числе – сердечно-сосудистых и нейродегенеративных. Долгое время фармацевты надеялись, что биоцидные свойства аллицина могут быть транслированы в терапевтические эффекты непосредственно в клетках человека. Ранее исследования, проводившиеся in vitro, в растворах органических соединений подавали надежду на то, что аллицин и петивирицин, похожий по структуре тиосульфинат, входящий в состав южноамериканского растения Petiveria alliacea, являются потенциальными ловушками радикалов и антиоксидантами – тиольная группа этих соединений восстанавливает свободные радикалы, ингибируя нежелательное окисление важных биологически активных молекул.
В новой работе исследователи из группы Дерека Пратта (Derek Pratt) из Университета Оттавы безжалостно развеяли эти надежды, изучив влияние этих природных соединений и их синтетических аналогов в более релевантных биологических условиях – в бифазной системе липосом и клеток.
Пратт заявляет, что в соответствии с данными, полученными в его исследовательской группе, аллицин и петиверицин в клетках вообще не работают как антиоксиданты. Эти вещества просто убивают клетки, ограничивая их рост. В модельной системе при введении аллицина и петиверицина понижалось содержание глутатиона, что инициировало каскад химических реакций, вызывавший смерть клеток. Таким образом оказалось, что тиосульфинаты чеснока не антиоксиданты – они просто цитотоксичны. Пратт предположил, что гидрофильные сульфеновые кислоты выводятся в цитозоль, где они физически отделены от свободнорадикальных частиц, находящихся в липидной мембране, поэтому они просто не могут улавливать радикалы.
Аллицин и петиверицин являются эффективными ловушками радикалов и антиоксидантами в органических растворах, но не в липосомах и в клетках. (Рисунок из Chem. Sci., 2015, DOI: 10.1039/c5sc02270c)
Как комментирует результаты нового исследования биохимик Тони Постл (Tony Postle) из Университета Саутгемптона – Пратт объединил химию с биологическим контекстом, в рамках которого межфазные эффекты могут оказывать на систему влияние, которое не обнаруживается для простой растворной химии. То, что в растворе и на границе раздела фаз мы получаем разные результаты, должно быть важным предупреждением для фармакологов.
Не менее интересно и то, что для синтетических аналогов петиверицина наблюдается совсем иная картина. В отличие от природных тиосульфинатов более липофильный аналог – гексилированный петиверицин – не понижает концентрацию глутатиона и не убивает культивируемые клетки. Пратт предполагает, что эта гидрофобная молекула накапливается в клеточной мембране, локализуясь на границе липид-цитозоль. Здесь липофильное производное петиверицина может реагировать с клеточными тиолами, высвобождая липофильную сульфеновую кислоту, которая, закрепившись на мембране, может улавливать пероксильные радикалы, предотвращая пероксидирование липидов, связанное с некоторыми заболеваниями.
Как поясняет Пратт, такой механизм действия похож на кооперативную работу витаминов E и C. Витамин Е улавливает радикалы в двойном липидном слое, а витамин С регенерирует его, восстанавливая. По словам Пратта, эти липофильные аналоги петиверицина теперь будут изучаться на животных моделях сердечно-сосудистых и нейродегенеративных заболеваний, такое исследование будет проводиться в сотрудничестве с физиологами.
Источник: Chem. Sci., 2015, DOI: 10.1039/c5sc02270c метки статьи: #биохимия, #бытовая химия, #медицинская химия, #органическая химия, #химия биомассы, #химия питания Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Антиоксидативные свойства чеснока, возможно, преувеличены" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов 23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|