новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > В чае и кофе могут образовываться хлорорганические соединения


28.11.2015
средняя оценка статьи - 5 (4 оценок) Подписаться на RSS

Чай и кофе являются наиболее популярными напитками в мире, однако результаты нового исследования говорят, что в наших чашках могут происходить неожиданные химические процессы.

Хлор добавляют к воде в рамках мероприятий по ее дезинфекции, тем не менее, и в обработанной воде остается определенное количество хлора, которое позволяет подавлять рост микроорганизмов. Этот хлор реагирует с органическими соединениями в составе воды с образованием хлорированных веществ, известных как побочные продукты дезинфекции [disinfection byproducts (DBPs)], примером которых является хлороформ. Чай и кофе (хотя последний напиток в меньшей степени) содержат органические соединения, придающие аромат напитку, при этом эти же соединения могут реагировать с образованием побочных продуктов.

Результаты исследования позволяют говорить о том, что наибольшее количество побочных продуктов дезинфекции образуется в чае Эрл Грей и зеленом чае, в то время как наименьшее количество хлороорганики образуется в растворимом кофе. Тем не менее, если готовить чай или кофе из водопроводной воды, подающейся по муниципальным водоканалам, содержание побочных продуктов дезинфекции в чае и кофе ниже уровней, которые оговариваются в нормах безопасности, предъявляемых к питьевой воде.



Вопреки распространенным представлениям, кипячение воды удаляет из воды только 20% хлора. (Рисунок из Environ. Sci.: Water Res. Technol., 2016, DOI: 10.1039/c5ew00222b)

Как отмечает руководитель нового исследования Том Бонд (Tom Bond) из Имперского колледжа Лондона, в настоящее время в научном сообществе ведутся дебаты по вопросу токсичности хлорорганики – побочных продуктов дезинфекции. Бонд делает вывод о том, что не стоит беспокоиться об образующихся в чае и кофе хлорорганических соединениях. Он добавляет, что существует много результатов исследований, описывающих полезные свойства чая, обусловленные содержанием в нем антиоксидантов, и об этих полезных свойствах не стоит забывать.

Исследование также изучает влияние кипячения на содержание остаточного хлора в воде. Распространенным мнением является то, что кипячение воды позволяет удалить остаточное содержание хлора. Однако, обычный чайник, кипящий в среднем 12 секунд (речь идет об электрическом чайнике) позволяет удалить лишь 19% хлора из воды, а большая его часть остается способной реагировать с органическими веществами.

Специалист по химии обработки воды Пол Чадик (Paul Chadik) из Университета Флориды заявляет, что результаты нового исследования могут трактоваться неоднозначно, тем не менее, добавляя, что в ряде стран, где дезинфекция требует применения большего количества хлора, содержание остаточного хлора в воде достаточно высоко, поэтому в данном случае побочные продукты дезинфекции могут оказаться в определенной степени опасными для здоровья.

Источник: Environ. Sci.: Water Res. Technol., 2016, DOI: 10.1039/c5ew00222b

метки статьи: #аналитическая химия, #бытовая химия, #вопросы экологии

оценить статью: 12345
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru
Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 


Вы читаете текст статьи "В чае и кофе могут образовываться хлорорганические соединения"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIV
Контактная информация