поиск |
Новости химической науки > Молекулярные пирамиды с ионным характером связи29.2.2016 ![]() ![]() Многогранники десятилетиями привлекали внимание химиков. В новой работе исследователи не устояли перед очарованием этих геометрических структур и получили ковалентно-связанные пирамидальные молекулы, в вершине которых располагались атомы германия, олова или свинца, а в углах основания, имеющего форму квадрата, лежат атомы углерода, кремния или германия; каждый из этих атомов связан с триалкилсилильной группой.
К удивлению исследователей было обнаружено, что связывание между основанием молекулы-пирамидана и вершиной пирамиды характеризуется значительным ионным характером.
Хотя атом Е, расположенный в вершине пирамиды (Ge, Sn или Pb), ковалентно связан с атомами, образующими квадрат – основание пирамидана, молекула обладает неожиданно высоким ионным характером. (Рисунок из Organometallics, 2016, 35, 346)
До недавнего времени методологии получения молекулярных пирамиданов попросту не было. Полуэмрирические расчеты, проведённые ещё в конце 1970-х годов, показали, что пирамиданы должны быть устойчивы. Последующий за первыми расчетами теоретический анализ с применением всё более мощных и современных алгоритмов бесповоротно убеждал в правильности предположения о том, что они могут характеризоваться экспериментально достижимым минимумом энергии, в результате чего был сделан вывод не только о принципиальной возможности их получения и выделения, но также и о том, что эти соединения должны быть устойчивы даже при комнатной температуре.
Хотя в рамках металлоорганической химии уже описан ряд квадратно-пирамидальных структур, как, например некоторые соли и солеобразные соединения щелочных металлов или комплексы переходных металлов с циклобутадиеном, до настоящего времени не сообщалось о настоящих пирамиданах – комплексах р-элементов пирамидального строения. Исходя из результатов проведенных ранее расчетов, а также мысли о том, что пирамиданы могут стать мостом между царствами органической и металлоорганической химии, эти объекты рассматривались как перспективные синтетические цели для обоих направлений химии. Исследователям из групп Владимира Ли (Vladimir Lee) из Университета Цукубы и Владимира Минкина из Южного федерального университета РФ (Ростов на Дону) удалось получить несколько молекулярных пирамид.
На начальном этапе исследования было высказано предположение о том, что элементы 14 группы могут быть именно той областью Периодической системы, в которой удастся найти ковалентно связанный пирамидан. На следующем этапе исследователи рассмотрели различные типы соединений с напряженными циклами и решили, что наиболее удобным прекурсором пирамиданов будет бициклический карбен – бицикло[2.1.0]пент-2-ен-5-илиден. Обработка недавно синтезированной в группе исследователей солью щелочного металла, содержащей циклобутадиен-дианион, доступными диоксановыми комплексами дихлоргермилена или дихлорстаннилена позволила получить и бицикло[2.1.0]пент-2-ен-5-илиден, и пирамиданы, содержащие различные элементы 14 группы.
Для подтверждения структуры, а также для уточнения природы химических связей в синтезированных пирамиданах исследователи использовали методы дифракции рентгеновских лучей, исследования методом ЯМР, Мессбауэровскую спектроскопию и квантовохимическое моделирование. Было обнаружено, что, хотя связи в полученных соединениях и являются ковалентными, вся структура молекулярной пирамиды отличается экстраординарной степенью ионности связи между атомами, образующими основание пирамиды, и её вершиной.
Источник: Organometallics, 2016, 35, 346 (DOI: 10.1021/acs.organomet.5b00924) метки статьи: #органическая химия, #природа химической связи, #элементоорганическая химия Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Молекулярные пирамиды с ионным характером связи" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов 23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|