поиск |
Новости химической науки > Рутиловые «ножницы» для белков5.4.2007 Исследователи из Национального Института Стандартов и Технологий (NIST) предлагают новый и элегантный метод фрагментирования белков для последующего анализа.
Иллюстрация расщепления белковых цепей около поверхности диоксида титана: при облучении УФ около поверхности TiO2 образуются гидроксил-радикалы, разрезающие белки по месту положения аминокислоты пролина. (Credit: NIST)
Благодаря большой молекулярной массе протеинов стандартная процедура определения их первичной структуры заключается в их фрагментации на меньшие цепи, секвенирование которых сопряжено с меньшими трудностями. В настоящее время для "нарезки" белковых цепей чаще всего используют ферменты-протеазы, гидролитически расщепляющие цепи в строго определенных позициях. Однако ферментативный гидролиз белков представляет собой слишком капризный процесс, требующий точного контроля температуры и уровня рН; время, затраченное на ферментативный гидролиз белков, измеряться часами или даже сутками.
Исследователи из NIST решили применить кардинально отличающийся подход для фрагментации, используя диоксид титана. TiO2 представляет собой фотокатализатор – при облучении УФ его поверхность способствует формированию гидроксильных радикалов из паров воды. В многочисленных экспериментах, проведенных исследователями из NIST поверхность . TiO2 уже применялась для многих микроаналитических приборов. В описываемом случае УФ облучение поверхности диоксида титана создает небольшую «зону расщепления» гидроксильных радикалов, которые, в свою очередь, фрагментируют находящиеся рядом протеины по положению остатков пролина.
Хотя ученые отмечают, что для дальнейшего развития методики еще необходима серьезная работа, фотокаталитическое разрушение белка уже имеет ряд преимуществ в сравнении с обычными способами фрагментации, основанными на использовании ферментов. Метод не требует соблюдения особых температурных или кислотно-основных параметров и не требует использования дополнительных реагентов.
Источник: Anal. Chem. 2007, 79, 1327 метки статьи: #аналитическая химия, #биохимия Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Рутиловые «ножницы» для белков" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. 25.12.2016 Вещества, которые нас порадовали в уходящем году 13.12.2016 Морская вода позволит освободиться от «литиевой иглы» 5.12.2016 Платина с отрицательным зарядом 29.11.2016 В «плоский мир» въехала молекула – колесо со спицами 21.11.2016 Носки превращаются в гибкие хемосенсоры Подписка на новости
Новости компаний
03.04.23
|
Химпром, ПАО
Все новости
Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Новый подход «Химпрома» к чистому воздуху и воде в Чувашии 13.12.22 | Химпром, ПАО «Химпром» присоединился к проекту «Жить и работать в Чувашии» 06.12.22 | Химпром, ПАО «Химпром» взял лидерство в реализации профориентационного проекта УПК 21 Подписка на новости
|