| поиск |
Новости химической науки > Свертывание крови под действием нуклеиновых кислот6.4.2007
Исследователи из Германии и Японии разгадали одну из самых «кровавых» головоломок биохимии. Они определили биохимические причины, приводящие к коагуляции крови в присутствие чужеродных поверхностей (например – стекла). Открытие может привести к разработке новых противотромбовых препаратов, а также способов остановки интенсивного кровотечения.
Веками люди наблюдали, что свежая кровь самопроизвольно свертывается в стеклянных сосудах или при контакте с глиняными изделиями. Это явление обсуждалось в рамках фазовых контактов, приводящих к каскаду биохимических реакций, вызывющих образование сгустков крови.
Ассоциация внеклеточных РНК приводит к образованию сгустка и внедрению РНКазы после повреждения сосуда. (Масштаб – 100 мкм) (По материалам Proc. Nat. Acad. Sci.)
Клаус Прайсснер (Klaus Preissner) из Университета Юстуса Либиха руководит исследовательской группой, показавшей, что РНК может являться «чужеродной поверхностью» природного происхождения и промотировать свертывание крови после повреждения тканей тела.
Исследователи показали, что изолированные образцы крови коагулируют в присутствие РНК с активацией только той группы белков, что задействована в сворачивании крови на поверхности стекла или каолина. Обнаружив это, исследователи индуцировали образование тромба в кровеносной системе мыши и продемонстрировали значительное увеличение концентрации РНК вблизи тромба. При предварительном введении в кровеносную систему мыши фермента РНКазы, ответственного за деградацию РНК, время формирования тромба увеличивалось почти в четыре раза.
Прайсснер отмечает, что причиной ускорения процесса свертывания крови в присутствии РНК является ее полианионная природа, поверхности стекла и каолина также полианионны. ДНК проявляет аналогичную активность на изолированных образцах крови, однако, возможно, что in vivo влияние этой молекулы крайне незначительно благодаря ее плотной упаковке и локализации в клеточных ядрах.
Источник: Proc. Nat. Acad. Sci., 2007, 104, 6388 метки статьи: #биохимия, #молекулярная биология Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Свертывание крови под действием нуклеиновых кислот" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
|