новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > Лучшие друзья хроматографистов - наноалмазы


15.4.2007
средняя оценка статьи - 4.6316 (19 оценок) Подписаться на RSS

Алмазы рассматриваются как потенциальный материал для изготовления неподвижной фазы, использующейся в высокоэффективной жидкостной хроматографии.



Павел Нестеренко (Pavel Nesterenko) и его коллеги из МГУ им. М.В. Ломоносова смогли достичь эффективного разделения смесей ароматических углеводородов, используя в качестве неподвижной фазы для высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) наноразмерные алмазы.

Для хроматографии всегда актуальна задача улучшения свойств неподвижной фазы хроматографической колонки – ведь от этого зависит селективность и эффективность разделения. За все время существования метода исследователи всего мира опробовали на роль неподвижных хроматографических фаз множество материалов различного состава и строения, однако лишь немногие из «кандидатов» получили работу в качестве наполнителя для хроматографических колонок. Дело в том, что для неподвижной фазы ВЭЖХ предъявляются серьезные требования по механической и химической устойчивости.

Алмазы представляют собой идеальные материалы для наполнения хроматографических колонок. Причина в этом высокая твердость алмазов, а также их химическая стабильность. Механохимические свойства алмазов позволяют использовать их как при высоких температурах, высоком давлении, так и в присутствие сильных оснований, кислот и органических растворителей. Нестеренко поясняет, что цена природных алмазов, конечно же, высока, однако синтетические наноалмазы во-первых, отличаются не очень дорогой стоимостью, а во-вторых, среди них содержатся частицы, отличающиеся хорошей формой.

Для окончательного разрешения проблем, связанных с ценой и размером частиц наноалмазов Нестеренко разработал технологию агломерации, позволяющие получать наноалмазы, удовлетворяющие требованиям ВЭЖХ. Исследователь из МГУ получил поликристаллические пористые частицы алмазов микронного размера, спекая наноазмазы при давлениях до 12000 МПа и температурах до 1200 градусов Цельсия.

Источник: Analyst, 2007, web advanced publish

метки статьи: #аналитическая химия, #нанотехнологии, #новые материалы

оценить статью: 12345
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru
Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 
Волгин|Mon, 16 Apr 2007 15:50:44 +0300
Я как раз один из "его коллег из МГУ". Синтез наноалмазов описан еще в начале 60-х годов, сейчас им активно, в промышленных масштабах, занимаются в С.-Петербурге и Киеве. Читать и переводить внимательнее надо!


Вы читаете текст статьи "Лучшие друзья хроматографистов - наноалмазы"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIV
Контактная информация