новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > Синтетический дайджест 19


30.4.2007
средняя оценка статьи - 3.3333 (6 оценок) Подписаться на RSS

В сегодняшнем выпуске синтетического дайджеста: 2-литийсилолы для синтеза различных производных силолов; амбидентная реакционная способность азолилакролеинов; стереоселективный синтез несимметричных сопряженных ди- и триенов; пирролидин как эффективный органический катализатор альдольной конденсации и новый подход к синтезу кислород- или азотсодержащих гетероциклов.

Молекулярная структура силольного кольца привлекает внимание многих исследователей благодаря необычным оптическим свойствам этих производных, однако функционализация этого элементоорганического фрагмента представляет собой непростую задачу.

Группа исследователей из Пекинского Университета, возглавляемая доктором Кси (Z. Xi), разработала простой путь функционализации силолов во втором положении цикла.



С помощью новой внтуримолекулярной скелетной перегруппировки исследователи получили 2-литийсилолы, взяв в качестве исходного вещества 1,4-бис(триметилсилил)-2,3-дифенил-1,4-дилитий-1,3-диен. Литийсилолы вступают во взаимодействие с большим количеством реагентов, в результате чего в режиме one pot synthesis появляется возможность получить C2-замещенные силолы с потрясающим структурным разнообразием и с высокими выходами выделяемых продуктов.

Гиоргий Хайош (György Hajós) и соавторы из Химического Исследовательского Центра Будапешта приводят результаты исследований реакций азолилакролеинов с непредельными сопряженными фосфоранами.



Ими обнаружено, что в результате реакции азолилакролеинов с фосфоранами может реализовываться маршрут реакции Виттига, приводящий к образованию азолилтриенов, а также может протекать циклизация, продуктом которой является гексадиен, содержащий азольный заместитель. Продуктами реакций с участием аза-аналога реактива Виттига являются тетразолпиридины. Амбидентный характер реакционной способности определяется заместителем фосфорана.

Йошимицу Нагао (Yoshimitsu Nagao) из Университета Токушима предлагают использовать для получения несимметричных ди- и триенов кремнийорганические производные.



Японские исследователи показали, что различные обработка различного типа диалкинилдиарилсиланов этиленсодержащим цирконоценового комплекса Cp2Zr(CH2=CH2) с последующим подкислением раствором 3М HCl приводит к регио- и стереоселективному образованию силациклобутенов. Десилилированием силациклобутенов с помощью фторида тетрабутиламмония удается получить с высокими выходами несимметричные сопряженные (1E,3E)-диены и -триены (R1 или R2 =1-циклогексинил).

Юефа Гонг (Yuefa Gong) и соавторы из Университета Гуанчжоу описывают катализируемую пирролидином альдольную конденсацию полуацеталя трифторуксусного альдегида с кетонами или альдегидами.



В присутствие 20% (молярных) пирролидина альдольная конденсация протекает гладко и при комнатной температуре, приводя к высоким выходам целевых продуктов (до 95%). В сравнении с пиридином, который также может использоваться для катализа, пирролидин проявляет более высокую каталитическую активность, в особенности, для реакций кетонов. Исследователи предполагают, что скоростьопределяющей стадией наблюдаемой ими альдольной конденсации является образование енамина.

Ацутака Кунаи (Atsutaka Kunai) с соавторами из Университета Хиросимы предлагают новый метод синтеза кислород- или азотсодержащих гетероциклов, конденсированных с бензольным кольцом.



Исследователями показано, что широкий круг альдегидов, кетонов, бензохинонов или сульфонилиминов вступает в реакцию трехкомпонентного сочетания с аринами и изоцианидами. Продуктами сочетания являются производные иминодигидроизобензофурана или иминоизоиндола. Было показано, что первым этапом трехкомпонентного сочетания является присоединение изоцианидов к аринам.

Источники: [1] J. Am. Chem. Soc. 2007, 129, 3094; [2] Tetrahedron, 2007, 63, 22, 4730; [3] Tetrahedron Letters, 2007, 48, 21, 3671; [4] Tetrahedron, 2007, 63, 22, 4636; [5] Tetrahedron, 2007, 63, 22, 4793.

метки статьи: #органическая химия, #органический синтез, #элементоорганическая химия

оценить статью: 12345
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru
Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 
adolfina|Thu, 03 May 2007 01:51:16 +0300
мда уж деградирует современная химия


Вы читаете текст статьи "Синтетический дайджест 19"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIV
Контактная информация