поиск |
Новости химической науки > Какая длина «клешней» лучше для хелатов?27.5.2007 ![]() ![]() Хотя, как намекал О. Бендер, иметь длинные руки очень даже хорошо, исследователи из США показали, что чем короче «руки-клешни» определенного класса хелатирующих лигандов, тем стабильнее образующиеся хелаты, потенциально применимые для радиофармацевтики.
Группа исследователей под руководством Эдварда Вонга (Edward Wong)из Университета Нью-Хемпшира (Дурхам) совместно с Каролиной Андерсон (Carolyn Anderson) из Школы Медицины Университета Вашингтона (Миссури) выбрали в качестве объектов изучения молекулы, комплексы которых с медью могут применяться для изготовления радиофармацевтических препаратов. Радиоактивные изотопы, как, например, 64Cu могут быть использованы как в диагностических целях, так и для направленной терапии рака, однако для доставки меди к требуемому месту в организме требуется соответствующий переносчик.
Чем короче руки, тем прочнее комплекс
Группа Вонга ранее синтезировала класс молекул, способных к образованию очень прочных хелатов с медью(II). Молекулы состоят из четырнадцатичленного макроцикла, содержащего четыре атома азота, с двумя из которых с помощью алкильных групп связаны карбоксильные группы. Исследователи решили изучить, каким образом число метиленовых групп в «мостике» влияет на способность лиганда к связыванию с медью.
Результаты исследования показали, что увеличение длины карбоксилсодержащих «клешней» приводит к увеличению легкости восстановления меди(II) до меди(I), что, в свою очередь, приводит к распаду координационного соединения. Результаты тестирования in vivo также продемонстрировали, что более длинные «руки» понижают константу устойчивости хелатов.
Источник: Dalton Trans., 2007, 2150 метки статьи: #неорганическая химия, #физическая химия, #элементоорганическая химия Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Какая длина «клешней» лучше для хелатов?" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. 25.12.2016 Вещества, которые нас порадовали в уходящем году 13.12.2016 Морская вода позволит освободиться от «литиевой иглы» 5.12.2016 Платина с отрицательным зарядом 29.11.2016 В «плоский мир» въехала молекула – колесо со спицами 21.11.2016 Носки превращаются в гибкие хемосенсоры Подписка на новости
Новости компаний
13.12.22
|
Химпром, ПАО
Все новости
«Химпром» присоединился к проекту «Жить и работать в Чувашии» 06.12.22 | Химпром, ПАО «Химпром» взял лидерство в реализации профориентационного проекта УПК 21 18.10.22 | Химпром, ПАО Лучшие отцы «Химпрома» - на фотовыставке «Я – папа!» 13.10.22 | Химпром, ПАО Эрудиция и сплоченность: на «Химпроме» состоялась интеллектуальная игра «За 12.10.22 | АО НИИК Трудные времена? Нет, новые возможности! Подписка на новости
|