новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > Полосатые наножезлы получены благодаря напряжению


24.7.2007
средняя оценка статьи - 5 (2 оценок) Подписаться на RSS

Американские нанохимики сообщают, что полосатые наножезлы, содержащие равномерно расположенные квантовые точки, были получены благодаря деформационным силам.

Пол Аливисатос (Paul Alivisatos) из Университета Калифорнии в Беркли отмечает, что впервые деформация использовалась для создания «одномерной суперкристаллической решетки» (1D superlattice), Новая методика не требует закрепления частиц на твердой поверхности и позволяет расширить круг получаемых наноструктур.



С помощью катионного обмена в наножезлы из чистого CdS введены частички серебра, после чего деформационное напряжение способствует формированию регулярной структуры серебряных квантовых точек. (Рисунок: © Science)

Группа Аливисатоса в качестве исходного материала использовала наножезлы длиной менее 5 нм из чистого сульфида кадмия, обладающего полупроводниковыми свойствами. Затем с помощью реакции ионного обмена часть атомов кадмия была заменена на атомы серебра, в результате чего по всей длине наножезлов образовались случайно расположенные островки Ag2S.

Из-за различного расстояни, разделяющего атомы в этих «островках», между ними возникает и увеличивается деформационное напряжение. Это напряжение приводит к тому, что островки, содержащие серебро, стремятся уменьшить общую площадь поверхности, сливаясь и образуя большие по размеру квантовые точки. Таким способом серебряные точки перерастают в полоски, захватывая между собой слои CdS.

Аливисатос надеется о том, что эти маленькие жезлы могут применяться во множестве областей. Например, серия точек в одном наножезле может оказаться полезной для биологической визуализации благодаря тому, что они излучают в «удобной» области инфракрасного диапазона.

Аливисатос отмечает, что уменьшение расстояний между серебряными точками является ключом для дальнейшего улучшения наноструктур. Он уверен, что достаточное сближение точек даст возможность туннелирования электронов, что, по его мнению, могло бы быть наиболее интересным эффектом.

Источник: Science, 2007, 317, 355

метки статьи: #нанотехнологии, #неорганическая химия, #новые материалы, #физическая химия, #химия поверхности

оценить статью: 12345
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru
Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 


Вы читаете текст статьи "Полосатые наножезлы получены благодаря напряжению"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIII
Контактная информация