новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > Жиры обращают положительный эффект витамина С


7.9.2007
средняя оценка статьи - 4.7143 (7 оценок) Подписаться на RSS

Химики из Великобритании изучили взаимодействие витамина С с жирами и обнаружили, что вопреки бытовавшему ранее мнению при наличии жира аскорбиновая кислота не сокращает, а увеличивает уровень канцерогенов в желудке.

Ранее считалось, что витамин С, секретирующийся с желудочным соком, защищает желудок от рака, подавляя образование канцерогенных нитрозаминов. Прием вовнутрь витамина С или пищи, богатой аскорбиновой кислотой, может увеличить его содержание в желудке, однако в результате клинических испытаний не было получено достаточных свидетельств о противораковой активности витамина С.



В присутствие жира витамин С может увеличивать содержание канцерогенов в желудке. (Рисунок: © RCS)

И вот, Кеннет МакКолл (Kenneth McColl) и соавторы из Университета Глазго показали, что в присутствие жира витамин С может приводить к повышению, а не к понижению выработки вызывающих рак веществ.

Изначальным источником проблем являются нитрит-анионы, содержащиеся в слюне. Попадая в кислую среду, характерную для желудка, нитриты переходят в азотистую кислоту, которая может образовывать частицы типа N2O3, NO+ и NOSCN. Эти соединения могут реагировать с аминами, образуя канцерогенные нитрозамины, которые дезактивируются аскорбиновой кислотой, разрушаясь до NO.

Однако оказалось, что это еще не конец, поскольку для полноценной картины необходимо учитывать роль жиров, содержащихся в пище и в клетках, выстилающих поверхность желудка. В то время как NO может поглощаться жирами, водорастворимый витамин С не жиром поглощается. Будучи в жире, NO реагирует с кислородом и снова образует N2O3, который атакует амины жира и образует нитрозоамины.

Фактически исследователи показали, что образование нитрозоаминов легче протекает в жире, нежели в желудочном соке, в котором протонирование аминов дезактивирует их активность в реакции образования нитрозоаминов. Витамин С способствует образованию NO и перемещению образования нитрозаминов в жир, повышая, а не понижая содержание канцерогенов.

Источник: Gut, 2007 (DOI: 10.1136/gut.2007.128587)

метки статьи: #биохимия, #медицинская химия, #молекулярная биология, #органическая химия

оценить статью: 12345
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru
Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 


Вы читаете текст статьи "Жиры обращают положительный эффект витамина С"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIV
Контактная информация