поиск |
Новости химической науки > Химики вскрыли происхождение «запаха земли»19.9.2007 ![]() ![]() Химики из Университета Браун раскрыли происхождение запаха свежевспаханной земли.
Исследователи продемонстрировали, что белок, отвечающий за образование геосмина (geosmin) – источника приятного «запаха земли», состоит из двух близких по строению доменов, каждый из которых играет важную роль в синтезе этого «одоранта».
Геосмин, название которого можно перевести как «запах земли» был идентифицирован около 100 лет назад. В почве это соединение производят бактерии, в воде – сине-зеленые водоросли. Наряду с приятным запахом свежей теплой почвы геосмин отвечает за неприятно-грязноватый привкус питьевой воды. Благодаря этому вещество находится в центре внимания экспертов по водоочистке и виноделов, стремящихся удалить геосмин из своих продуктов.
До настоящего времени ученые практически не обладали информацией о том, как геосмин образуется в живой природе. Несколько лет назад Дэвид Кейн (David Cane), профессор из Университета Брауна обнаружил ген, отвечающий за образование геосмина бактерией Streptomyces coelicolor, живущей в почве и перерабатывающей остатки растительных организмов. В статье, опубликованной в Nature Chemical Biology исследователи сообщают об обнаружении единственного фермента, способствующего превращению фарнезилдифосфата в геосмин.
Белок, получивший название гермакрадиенол/геосмин синтаза (germacradienol/geosmin synthase), состоит из двух пространственно разделенных каталитически активных доменов и напоминает гантелю. Каждый из каталитически активных центров белка обнаруженной синтазы отвечает за одну из последовательно протекающих реакций, способствующих формированию геосмина.
Кейн отмечает, что два этапа процесса формирования геосмина метаболитически связаны и осуществляются при посредстве одного бис-функционального фермента. По словам биохимика из Брауна такое протекание процесса явилось для него существенным сюрпризом, так как это – первый пример синтеза соединения терпеновой структуры с участием одного энзима с двумя каталитически активными центрами.
Источник: Brown University press release метки статьи: #биохимия, #бытовая химия, #органическая химия, #химическая технология Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Химики вскрыли происхождение «запаха земли»" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов 23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|